在春秋时代的鲁国有个鲁家湾,鲁家湾有个鲁木匠,鲁木匠有个儿子叫鲁班。鲁班从小爱学习,爸爸做了个大柜子,他就照着做了个小柜子,爸爸做了条大板凳,他就照着做了条小板凳。
鲁班十岁时,就能做什么像什么了,爸爸欢喜,妈妈欢喜,邻居见了都夸奖。有个邻居劝他爸爸说:“鲁班这孩子心灵手巧,你就让他学点手艺,跟你做个帮手吧!”他爸爸说:“我的手笨,跟着我能学出什么好手艺来 !我叫他跟那手艺强的人学去!”
鲁班十二岁时,有一天,爸爸牵出一匹马,拿出一包银子,对鲁班说:“孩子,你爹苦了一辈子,攒了这点钱。你就用它做路费,骑上快马,到终南山去找有名的木匠祖师学手艺吧!”
鲁班背好包袱,骑上快马,一连跑了九十九天,翻过了九十九座大山,渡过了九十九条大河,终于来到了终南山。他爬上山顶,看见三间草屋,推门进去,看到满地是锯子和斧头。再一看,床上睡着一个白发苍苍的老爷爷,呼噜响得像打雷。鲁班心想:这人一定是木匠祖师了 。
鲁班把工具收拾得整整齐齐,把屋子打扫得干干净净,坐在一边等着。等呀等,一直等到太阳快落山的时候,老爷爷才坐了起来。鲁班连忙走上前去,跪在地上说:“我叫鲁班,到这里来求老师傅收我做个徒弟。”
老爷爷听了,呵呵地笑了起来,问鲁班:“你学手艺是为了什么呀?”鲁班回答说:“学好手艺,给大伙修桥造房子。”
老爷爷点点头,说:“好,我就收下你这个徒弟。你先把钝了的斧头、刨子、凿子磨快。”鲁班挽起袖子,磨了起来。白天磨,晚上磨,一连磨了七天七夜,才磨完了。
师傅说:“你再去把门前那棵大树锯倒。”鲁班到门前一看,那棵大树真粗,两个人都抱不过来,树梢都快顶天了。他坐在树下锯了起来,一连锯了十二天十二夜,才把大树锯倒。
师傅又吩咐:“你把那棵大树,砍成一根屋梁,要砍得又光又圆。”鲁班拿起斧头,一连砍了十二天十二夜,才砍成了一根又光又圆的屋梁。
这时,师傅又说了:“你要在大梁上凿两千四百个眼子,六百个方的,六百个圆的,六百个三角的,六百个扁的。”鲁班凿得木花乱飞,一连凿了十二天十二夜,凿成了两千四百个眼子。
师傅看了,笑眯眯地说:“好孩子,什么也难不倒你,你做得很好啊!我一定把自己会的都教给你。”说完,就领鲁班到西间屋里。一进这屋,鲁班只嫌眼睛不够用,原来屋里摆满了各种模型,各式各样的楼阁、桥塔、桌椅、箱柜,都做得特别精巧,鲁班一下子看呆了。
师傅说:“你把这些模型,一个个拆开来,再一个个装起来。”说完就走出去了。鲁班把那些模型拿在手里,翻过来覆过去地看,舍不得放下。每天天刚亮,他进屋去,到夜晚满天星的时候还不见他出来。他胳膊酸了,顾不得伸一伸;眼睛花了,顾不得闭一闭。
就这样,鲁班忘掉了白天和黑夜,也忘掉了冬天和夏天。不知不觉三年过去了,鲁班早已把那些模型拆拆装装不知多少遍了,都记得滚瓜烂熟了。不仅记得用什么材料怎样制造,而且还记住了那些东西上雕刻的花草树木的样子。
鲁班的手艺学成了,老师傅为了试试他的本领,就一把火把模型都烧了,要鲁班重新做。鲁班想了想,一样样全都重新制了出来。老师傅又提出许多新的式样,鲁班心里一琢磨,也都做出来了。
老师傅很满意,就说:“鲁班,你的手艺学好了,该下山了。”鲁班还想再学些东西,也舍不得离开师傅,就说:“我的手艺还没学好,让我再学三年吧。”
老师傅笑了,说:“学习是一辈子的事,以后一边做一边学吧,在我这里已经学不到什么了。”鲁班这才含着眼泪,拜别了师傅,下山了。
从此以后,鲁班记住了师傅的话,修桥梁,造房子,给人们做了许多好事。