作文怎样写琵琶
寒夜如水,天上只有几颗孤星闪烁,只将那皓大的圆月衬得越发寂寥。
岸边的枫叶如火如霞,莹莹的月光为万物镀上一层银边,美丽的景象却只是让人不由得产生草木无情的慨叹。
浔阳江畔又有一些文人墨客在此处送别了。呵,大概也只有如此清冷孤寂的环境才能勾起些许的寂寥吧。我又有什么资格嘲笑他们呢?自己不也只是无根的浮萍么?
信手弹下《霓裳羽衣》,想起自己当年在乐坊名动京城的时光,“五陵年少争缠头,一曲红绡不知数。钿头银篦击节碎,色罗裙翻酒污。”台上的光鲜或许足以掩盖我枯朽的心。我明白,寒门子弟无钱消遣,豪门贵族也根本瞧不上我们这般低贱的妓子,不过是当作一时的玩物罢了。
所以,我在那片柔软周围竖起高高的心墙,不肯把它轻易交付给任何人。人们说我卖弄风姿,爱慕虚荣。可那又怎样呢?他们爱的不正是我的风姿吗?真小人永远比那些惺惺作态的伪君子要可爱得多!
至于爱慕虚荣我有这个敛财的能力。“曲罢曾教善才服,妆成每被秋娘妒”并非市井妄言。在我看来,钱财掌握在自己的手心里才是自己的,世界上最可靠的也只有自己。所以,年少从师时我曾未懈怠半分,每天都如绷紧的琴弦一般。在光鲜亮丽的表面之下,是伤痕累累。
至于人心,那是什么,能吃吗?一个人今日情真意切地对你说着绵绵情话,转眼就会发现他又把一颗真心捧在了别人面前。小心翼翼把攥在手心里那颗火热的\'心拿出来,才发现早已成了一撮灰。
可是那年我遇见了他。他似乎懂得我的隐忍,明白我的恐惧。那段时间,他仿佛是认定了我一般,忍受我的冷言冷语,不顾我的淡漠疏离。他会在我回到后台时将盛着蜂蜜水的茶盏放到我触手可及的地方,他会在看到我手指上的伤痕后露出怜惜的神色,他会不远万里寻找上好的伤药给我,他会满脸不郁的嘱咐我注意休息……一切的一切都无关风月,仿佛仅仅是他对我最真挚的关怀。
权衡再三,我决定下注。这是一场豪赌。赢了,我便半生荣宠。输了,我便孤苦无依。事实终究不尽人意,并非所有姻缘都能如话本中的佳人才子一般有圆满的结局。
嫁给他后,我们过了小半年神仙眷侣般的生活。那一日,他带我来到了浔阳江畔,正是草长莺飞的大好时节,他便从附近一位老渔翁的手中买下了一条船与我泛游江上。也是像今天一样的傍晚,远山如黛,晚霞倒映在水中,将江水染得如同赤练一般。我只记得,余晖洒在我们身上,身后依偎在一起的影子也有了暖色。他的眸子灿若星辰,我看不出里面到底,藏着什么。他突然提出他要去浮粱做茶叶生意,我便拿出了自己多年来所有的积蓄。他犹豫再三,给我留下了几锭金子,说是给我做零花用,他一个月后便会归来。说罢,他伸手覆上我的眼,轻柔的印上我的唇。
临行前,他在我额上印下一个缱绻万分的吻,可我忽的落下一滴泪来,他却仿佛是被那滴泪烫着了一般,慌乱地收回了抱着我的手。他没有像往常一样温柔地为我拭泪,只是留给我一个仓皇又有些躲闪的背影。男人呵,即便负心也要留下一个迫不得已的痴情郎的形象。可笑,既然你已没有丝毫留恋,又何必留下那一丝温情让人痴等?
春去秋来,我已在这儿等了二十一年,韶光易逝,红颜易老。但我好像见到了他,他似乎没怎么变化,反而在时光的沉淀下更添了几分成熟的魅力。他的表字如今被人尊敬地提起,也曾被我的吴音软语唤过——乐天。
他认出我了吗?我不知道。我只知道当我弹起那首凄婉转侧的曲子时,我看到“座中泣下谁最多,江州司马青衫湿。”或许,只是认错了而已吧。