五四爱国精神作文1000字
五月的春风情深意暖,五月的花海流溢飘香,和着春潮,伴着夏韵,在花海灿烂夺目的季节里,我们迎来了“五四”运动101周年。
弹指一挥间,人类已昂首进入了二十一世纪,在这漫长的岁月里,中国战胜了衰落,走向振兴,挣脱了屈辱,走向奋起,中国正以崭新的姿态向世人展示着自己。然而,人们不会忘记那促进了救亡的“五四”爱国运动。曾记否,1919年的五四运动在古都北京,为了驱逐黑暗,争取光明,为了民族的独立和富强,一群意气风发的青年走上街头,高喊着“外争国权、内惩国贼”,“废除二十一条”,“还我青岛”,用生命和鲜捍卫祖国的尊严。穿岁月峰头,伴历史云烟。101年过去了,“五四”运动留给我们的“爱国、进步、民主、科学”的精神一脉相承。一大批可歌可泣的热青年,他们为了民族的独立,为了国家的强盛,默默地努力着、耕耘着、奉献着……用青春、智慧、汗水甚至生命,沉淀出最美的诗句。今天,我们的祖国已经进入了一个新的历史时期,振兴中华的责任,已经落到我们肩上,“五四”火炬已经光荣地传到我们手中。
你们一定看见过祖国的锦绣河山吧。那滔滔江水,滚滚黄河,连绵不断的山峰,都属于我们伟大的祖国。我们都是炎黄子孙,都是龙的传人。我们的幸福来自祖国,只有国家富裕强大,才能使我们幸福的生活之花永放光华。
当侵略者的铁蹄践踏我们美丽山河的时候,每一个有良知的中国人脸上流着泪,心中淌着。为了心中神圣不可侵犯的祖国,闻一多拍案而起,横眉冷对暗者的枪;吉鸿昌高挂写有“我是中国人”标语的木牌,走在一片蓝眼睛、黄头发的洋人之中;张学良,杨虎城将军为了挽救民族危亡,毅然发动了西安事变……
正是这千千万万的中国人,才撑起了我们民族的脊梁,祖国的希望;正是他们,在自己的“今天”,用满腔的热,谱写了无愧于时代的《义勇军进行曲》,才使得我们今天的共和国国歌响彻神州,那么气势磅礴,那么雄壮嘹亮。耻辱和不幸已经成为过去,中华民族迎来了新的辉煌。刚刚结束的北京奥运会上,体育健儿们凭借自己的“十年磨剑”,使中国跻身体育强国之列,五星红旗一次次高高飘扬在自己家门口的赛场上,雄浑激昂的中华人民共和国国歌让无数的华夏儿女心潮澎湃,热泪盈眶。
中国经过几十年来的艰苦建设,已取得了“乘长风,破万里浪”的迅猛发展,但我们不要忘记,我们仍然是个发展中的国家,还有许许多多地方有待完善和发展,要想国家富强,就必须努力,而希望就寄予在我们这一代人身上。我们缅怀“五四”先驱们的业绩,回顾中国人民和青年在整个世纪,走过的历程,作为当代青年团员应当秉承民族精神,高举“五四”火炬,肩负时代责任,让我们用知识加汗水,以满腔热情,去开拓、去创造、去拥抱新希望,来迎接这个机遇与挑战并存的世纪吧。
作为年轻的我们,正值青春年华,要开拓创新敢为人先,做改革开放的推动者;要找准位置,务实进取,顾全大局,为祖国分忧,做社会稳定的维护者;要弘扬新风,做祖国建设的生力军。始终踏着自己坚实的步伐,从零开始,不断向前迈进,这样才能在变幻莫测的社会中有所作为,让自由的风多彩的云随意舒展,让青春的鲜活与亮丽尽情绽放……