在山头遥看太阳最后的余晖消失殆尽,我披着一身清辉,带着一张无边的墨色斗篷,徐徐升上夜空。
这是十五的夜晚。我照例掀开平日里或多或少遮盖脸颊的面纱,毫无保留地把我的美丽送给世人。
我的目光投向了那片古朴的东方土地。耳边回荡着中国古人“月圆人团圆”的俗语,眼前是一片灯火辉煌。这是此地千古演变流传的传统——在我展现美丽的这一夜,合家团圆,举头望月。
享受着世间的无数目光,聆听着华夏儿女的欢声笑语,我的余光却望见了一处灯火阑珊的庭院。在这万家欢庆的夜晚,又有谁会在这清冷深幽的院落里顾影自怜?
一个身影背着手,悠悠踱进了中庭。我一惊,连忙把自己的光辉送进了那人的怀里。他微仰头,看过来,我从他的眼中读到了悲戚与怀念。他的身后并无跟随者,可见,此夜他是孑然一身了。
我将心沉下来,关注着那个孤独的人。我不能遥感他的心中所想,但他眼中那份思念,除了归属自己心中所爱之人,还会是送给谁的呢?我不知他的亲人在何方,不知他们健康与否,要不,我就会把孤独的人的思念,替他送到了!
我愿以我的力量,为世间送去光明与宁静,但几千年来,我竟自以为是到认为我能让所有的人快乐!孤独的人啊,你教会我同情像你这样的人们,也愿你能早日圆了归家之梦……
这一夜我都在寻找,寻找世间的孤独者,并将光明送给他们,以慰他们的心灵——我希望如此;我也珍藏了深院中那位乡愁浓浓的人在墙上题写的诗,发誓要使它随着时光的流动而永被世人传诵,因为那代表了他们---------不得享有家的温暖的人们的心声。