观看钱塘江大潮中午,我打开电视,急切地等待钱塘江大潮直播节目的开始。
啊!节目开始了,电视主持人为我们介绍这次观潮地点以及是怎样的大潮……看到了!看到了!在杭州湾口出现大潮。
两条大潮慢慢交叉……交叉了!潮水有四米多高,犹如万马奔腾。那种景色奇妙极了!过了不久,又一次大交叉!比前一次更明显了!那水有五米多高,比较宽,看得清清楚楚。交叉潮以每秒五六米的速度,飞速向大缺口逼近。潮水到了大缺口可挡,向钱塘江奔去。潮水快到盐官,变成S形,慢慢地、渐渐地变成一条线,那是盐官一线潮。潮水逆流而去,奔向老盐仓。快到了老盐仓,经过半小时的长途奔波的大潮威力减小了,但大小和速度仍势如破竹。潮水到了老盐仓,打到海塘,回了个头,那是回头潮。大潮又向美女坝奔去。快到了美女坝,大潮形成一线潮,又向海塘打去,回了一个头,后来的潮水又一次打去,那水又回来,那就是“美女二回头”。大潮经两次打到海塘,威力大减,但看上去还势不可挡,飞快地向杭州奔去。
虽然我是在电视上看到的,但好像我身临其境,亲自感受了钱塘江大潮势如破竹的滋味。