回到家,往日的笑容没挂在脸上,笑声更没回荡在家里,我坐在床上默默地想着那“绽放”着“叉叉花”的语文试卷,心中像有一颗苦果似的,总不是滋味,这是我第一次不希望签上妈妈的名字……
“叮咚!”妈妈到家了,昔日的热情烟消云散,妈妈嘟嘟嘴,嗔怪道:“今天怎么没来开门呢?”我继续做着我的作业,一声不响。妈妈似乎察觉到了什么,便赶快来到我的身边,她看着我的表情,仿佛有会读心术的特异功能,小心翼翼地说道:“今天考试了?”我抬头看着妈妈,微微点了点头。妈妈不以为然地说:“没事的,不就是次考试嘛!”我坐立不安,此时此刻我真想立刻站起来反驳道:“可是我考砸了!”可话到嘴边了,依然说不出口。妈妈似乎猜到了我心中的那些小九九,歪着头柔声细语地说:“是不是语文考试考砸了?”我难为情地点了点头。
妈妈抚摸着我的头,耐心地说道:“没事的,人人都有考砸的时候,谁能保证他能次次考好呀!孩子,不用伤心,平常心对待就可以啦!”
我小声地说:“可是我只考了86.5分。”我的眼睛一直盯着地面,不敢直视妈妈,眼泪在眼眶中不停打转儿,生怕会被妈妈骂。妈妈不时安慰着我,对我讲述了她小时候的事:“小时候,我是班长,每到考试都会告诉自己‘平常心对待’。有一次,我考得特别差,落到了班级25名开外,都快成倒数了!想到外婆会把我教训一顿,我大哭一场,可是外婆也是很平静地说:‘孩子,哭吧,哭够了就睡觉吧!考试不就是只纸老虎嘛,没什么可怕的,别伤心。’从此,妈妈我就不畏考试,最终还是以优异的成绩考取了师范呢!”
听了妈妈的故事,我受益匪浅,摊开试卷和妈妈一起分析了错误的原因。妈妈一直对我说:“错误并不可怕,可怕的是明明你知道错了还不去改正!只要把它彻底弄懂了,下次就不会错了呀!”最后,我和妈妈一起唱起励志歌:“涵涵是个小太阳,浑身充满正能量……”
想起今天的考试,我又想起了妈妈的话,顿时觉得烦恼早就抛到九霄云外去了,剩下一个重新接受挑战的我。我明白了生活的真谛——无论发生什么事,不伤心,不气馁,不自暴自弃,永远做应该做的事情。永远向前看,平常心对待生活,幸福的大门就会向你敞开!
妈妈说的一句话,使我的烦恼烟消云散,使我对未知无所畏惧,使我明白了生活的真谛……直到现在,妈妈的一句“孩子,不用伤心,平常心对待就可以啦!”将永远留在我心中……