——题记
古道边,你是孤苦的落叶,静静的等待,等待自己的蜕变,期待那绵长大地的温暖环抱。山野中,你是平凡的落叶与万千落叶一起等待,那万年不变的归宿,你早已视若常物,小溪旁,你是勇敢的落叶,等待着微风,让你随那奔腾的水流游览各方宝地。
唉!时光带走了你,你已回不到树的臂弯。
“古道边”
“古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯”。落叶啊!你可真像马致远诗中的角色,我叫你“断肠人”可好?你一人在那清冷的古道边,没有留恋,静静的等待是多么寂寞呀!离开大树的保护,你被这尘世伤的体无完肤,离开了温暖的港湾,你饱受了多少寒意的侵扰。落叶啊,落叶!时光夺去了你美丽的容颜,将你驱离大树,你恨它吗?为什么?但人总有“夕阳红”的一天,这是命运,这是不可改变的生存法则,你又怎能例外?时光夺走了太多太多,但谁又能改变这命运的\'审判呢?落叶,古道边的生活可还好?
“山野中”
山野到处充斥着树木,你的兄弟姐妹自然不少,知识你并没有被摧残,一切都平平淡淡,你虽然离开了树木,但树为你挡去了风的侵扰,你比古道边的落叶好了太多太多了。你似乎并不知是但又无法逃离命运的判决。安安分分,是你的选择。不要每天那么沉寂,托风带你四处走走吧!
“小溪旁”
唉!你就和放羊的孩子一般,离了树,你就像离开了身上的束缚,肆意的奔跑,你可曾想过大树,是它把你带到这个尘世间,你可曾想过呢?你或许是所有落叶中最不安静的一个。你肯求风将你带入水的旅程,随着溪水在这广阔大地上的浏览,累了就到小潭中歇一歇脚,你离开了自己生长的地方,在你剩下的时光里,你似乎不可能回到家乡去学着等待。这样也好,这是你自己的选择,我本无权干涉,但我依然希望你可以回故乡看一看,回故乡在大树身边沉睡。
落叶啊!落叶你就是个不同的东西,不同于世间其他万物,你是染上夕阳彩的叶子,但你并没有因此收到影响。但我希望你们都可以冲破束缚,但也不要让自己克他乡。命运的枷锁要靠你们自己去掌握。
今朝,平平淡淡,寻寻觅觅。你摆脱了吗?你打破沉寂了吗?你回到家乡了吗?