一天,乌云密布,电闪雷鸣,紧接着,天下起了倾盆大雨,风把玉米地里的树叶吹得哗哗响。叶子上正好有六个青虫的卵。这时,一个卵没抓紧叶子,掉了下去。青虫卵滚到了一个蜗牛洞里,滚得晕头转向。
这时,蜗牛妈妈来看自己的孩子了,她伸长了触角往洞里看,她的孩子们还没破壳呢!蜗牛妈妈就在旁边等着,等着等着就睡着了。
几天过后,小蜗牛破蛋时发出的声音把蜗牛妈妈惊醒了,她伸出触角往洞里看,原来,小蜗牛破壳而出了。蜗牛妈妈带着宝贝们去找食物,小青虫也破壳而出了,他跟着蜗牛一家去找食物去了。
他们来到菜地里,找到了一片白菜叶,蜗牛们正准备开吃,小青虫一下子把白菜叶给吃完了。蜗牛一家很生气,不理小青虫了。
小青虫看见蜗牛背上有个壳,心想,如果我有个壳该多好呀!他看见路旁有个盖子,于是把盖子捡起来放在背上,他想:瞧,我多帅呀!
第二天,蜗牛一家在开派对,他们都找到了伴。跳舞时只有小青虫没伴,小青虫很难过,就自己爬上了树,做了一个茧。过一两个月,小青虫变成了一只美丽的蝴蝶。他又找了一个伴,一起去玩了。