《亲爱》的导演李欣蔓有着一个比较特殊的成长体验,而在她的长片处女作中,她理所当然的将这种融入到影片中,所以形成了影片如今这个比较独特的故事格局,一个日本母亲、中国孩子牵连出的多元情感故事。也正是因为导演本人的背景,影片本身也呈现出了这种多元文化碰撞的特质。
这种特质一来自于中、日母亲的对比,尽管国籍不同,但其中所牵涉到的母爱却是相通和一致的。影片《亲爱》原本从缘的角度出发,描绘了一种诞生于缘的母女之情,将亲人间的爱描绘出来,进而通过一个剧情上的反转,导演则刻意去提升了影片对于情感的理解,将一个情与缘的选择题交给了女主角,而就《亲爱》的结局来看,女主角似乎也做了一个颇为恰切和圆满的选择。看得出来,导演在《亲爱》中着重探讨的正是不同形式的母爱,《亲爱》女主角陆雪妮的养母是日本遗孤,而抚养其长大的却还是一个中国母亲。陆雪妮的日本母亲后,她的亲生母亲又来到身边,充当了另外一个母爱关怀的角色。而陆雪妮自己抚养一个儿子,又牵涉到另外一个角度的母爱,所以作为女儿和母亲,陆雪妮正是在这种爱和被爱的关系网中生存中。
如果简单的将《亲爱》看做是一部国产小片,会发现其质量是不错的,起码不喧闹,能够静静的讲出一段故事和一些感情。余男的加入无疑也提升了影片的看相,故事围绕着女主角,也就对其的演技提出了相当的要求,就影片的效果来看,余男的表演也可圈可点,将一个面对了复杂的情感选择、文化冲撞、角色变化的女性展现出来,尽管表演略有些紧,但整体却相当出彩。
《亲爱》以情传情,尽管有缺陷有不足,或许票房也不会多么好。但,在母亲节上映,又有此感人的情感,自有其独特的意义。在此,也祝天下母亲安好!