有一件事,一直在我的心里留下内疚的阴影。
那是在20xx年前冬季的一个早上,我和往常一样洗漱后吃完早餐,正收拾书包准备上学去,可是电视里的节目却像一块磁铁把我的脚牢牢地吸引了,越看越不想离开。“都快七点半了还不去上学?”奶奶在厨房大声后着。我一看表:“糟了,迟到了,今早还是我值日呢。”我火急的背上书包蹬上直行车向学校奔去,我那动作就像直行车赛手一样,车子流星似的冲到新街的一个拐弯处。
突然,一个身影在我眼前闪过,我把车头猛地一摆,车轮正撞在一块砖头上,‘哗啦’一声,车子把洼地的污水溅起后,重重地摔倒在马路边。一个正在清理垃圾的清洁工阿姨连忙把我扶起:“小姑娘,干嘛这么急?摔痛了没有?’我一看,这位阿姨的脸和衣服都被水泼湿了,她不但没骂我,还在为我用手拍着身上的泥土,一边捡起甩在路边的书包呢。
“阿姨,你真好,都怪我不好!弄得你的衣服都湿了。”我低下头不好意思的喃喃自语着。“别说了,快上学去吧阿姨把手一招亲切地说着。“谢谢阿姨。”我蹬上车子,不是还回过头来看看那渐渐远去的身影。
今年,我们又相遇了,那是在我去晨练的路上。
才六点多,我透过晨雾,一眼就认出这位好心的阿姨。他身上那套有绿色闪光条的工作服已被汗水湿透了,她推着一脸装有满满一车垃圾的三轮车艰难的挪动着脚步。我赶快走了过去在车子的后面帮推着,发现车子变轻的她扭头一看:“哎,怎么是你呀?”我微笑地说:“是我呀,阿姨你辛苦了。”这时,一对打扮入时的年轻情侣从我们身边走过,只见他们不约而同的捂上鼻子,那女的还吐了一摊口水呢。
“真讨厌!”我在心里骂了一句,抬头又看了正在吃力推车的阿姨,我觉得她还是那么和蔼可亲,可是他的双鬓一花白了,眼角又添了几道皱纹。
是的,她太辛苦了!她多么需要人们的理解,她多么需要人们的敬重呀。