《悬崖之上》是全勇先和导演张艺谋的首次合作,电影在东北雪乡官宣开机之时,网友便对电影的故事产生了极大好奇。作为一名“资深谍战片编剧”,全勇先此前已有许多优秀作品面世,此次现身金爵论坛,让人格外期待他的“爆料”。谈到谍战类型,全勇先表示“我写谍战戏最关注的是人,人物是最有魅力的。”全勇先常常把人物关系放在谍战氛围里去表现,他特别提到,把人写好才能更好地打动观众:“如果观众对这个人物建立了兴趣,建立了情感,这个人物的一举一动,一言一行所有行为都会牵动观众的情绪。这对我来说是一个法宝。”
《悬崖之上》对人物的描绘是电影的一大看点,也是创作的难点。全勇先提到,《悬崖之上》和普通的谍战片还有一些区别,除了敌我阵营的明暗交锋,电影对人的复杂性、人在极端情况下的反应、绝境之中的遭遇等都有较深的刻画。而且电影中人物较多,这也无疑为剧本创作增加了难度。
《悬崖之上》故事发生在上世纪三十年代,为获得日本展开反人类实验的证据,一场关系复杂又危机四伏的秘密行动在东北展开……这是张艺谋导演首度拍摄谍战题材电影。林海雪原的茫茫景致为这个充满暗斗和危机的故事平添一股肃神秘之感。在张艺谋的光影美学驱动下,令人更加期待电影更多的信息曝光。