??老婆的一封信范文
老婆:
你好!
老婆,弱弱地问你一句,我有多久没给你写过信了?或许你会扑哧一声笑出来,这年代,都老夫老妻了,还写啥信啊。
今年情人节我没给你送玫瑰,连事先说好的晚上一起啃猪蹄子也没有兑现。那天晚上老朱又买了一辆新车,他拉着我们去兜风。老婆,你知道吗,那天晚上我闷闷地回家,想起你嫁给我这么多年了,至今连一辆车也没有,古时候有钱的夫妻还驾着驴车马车去兜风呢。老婆,妇女节来了,我突然想给你写一封信,这不是为了炫耀我那一点可怜的文字表达能力,就是想跟你说说心里话。
老婆,还记得吗,当年我这个傻文青追求你时,骑着自行车沿着盘山公路一路狂奔,再过江上轮渡,就是为了给在县城的你投递一封信。我嫌邮车太慢,我要你当晚在阁楼里就能读到我写给你的情书。那些信早扔了吧,不过,我知道,那些情书里发烫的语言,就如一个酒醉男人的胡言乱语。我当初许给你的诺言:靠一本书发财、深山里建一幢别墅、去北极看企鹅……都没有实现。
老婆,这封信,就说说我们年老的事儿吧。
一个人到了啥年龄为老,这是没有标准答案的。但我明白,人之老去是不可抗拒的事。有人说,人老与否关键是看心态。但我还知道,即使心态年轻,器官、消化、吸收等功能,不会因为心态的年轻就永远蓬勃饱满。有时候,衰老其实就是一夜之间的事情。
明白了这个道理以后,哪天走路、爬楼、吃饭,感觉吃力了,气喘了,减量了,我就能够从容一点,少一点感叹。我想那时候,老婆,你也同样老了,我们去哪儿呢?我想我们大多还是蜗居在这个家里,你买大蒜我打酱油,为一顿红烧鱼忙乎着,一同洗洗筷子刷刷碗吧。当我们老了,我得老老实实坐下来,好好陪陪你,看看春花和秋月,看看日出和晚霞。
老婆,当我们老了,或许儿子并不在我们身边,他会过着怎样的生活,希望我们再也不会为他操太多的心。平时,我们互相照顾好自己,尽量少去麻烦儿子,当我们真正需要儿子时,他和他的家人会陪伴在我们身边。
老婆,当我们老了,也不敢肯定,哪天你我其中有一个说不定就患上了老年痴呆,认不得回家的路了,要相互给对方胸前挂上家里的门牌号,以便好心的路人把我们送回家。老婆,如果真有那么一天,我们相互也别嫌弃,翻翻老照片吧,说不定会唤醒记忆。
老婆,当我老了,我在炉火旁打瞌睡,你在火光中炖汤,想一想这是多么美的事,这样想着时,我突然有点憧憬年老时光的到来了。我想以沈从文的一句诗来对你说:“我们相爱一生,一生还是太短。”