一直觉得小时候母亲做的饭菜特别香。如今,感觉母亲做的菜虽然样式多,但很少有记忆里那香喷喷的味道。母亲说,你想念的不是菜的味道,是故乡的味道。
是的,我喜欢春天里家乡绿油油的麦苗和满地的油菜花。每年春天,路边总有一望无际的油菜花,整个村落都泛着油菜花香,招来很多勤劳的小蜜蜂。不少流动摄影师来到学校、乡村,有偿拍照。大人们,孩子们,以满地金黄的油菜花为背景,留下幸福的笑容。很多全家福、小伙伴们之间的幸福合影应运而生,也成为很多人一生的记忆。绿油油的麦地里有很多荠菜,半天不到,就能采到一篮子。回家洗干净、切好,与新鲜的猪肉、蒜茁等一起叮叮梆梆剁成饺子馅。手工和的面,擀成薄薄的饺子皮,不一会儿,胖墩墩、肥嘟嘟的饺子包好了。下到滚开的水里,几分钟后香喷喷的荠菜饺子出锅了。印象中,我能吃很多,撑到躺在椅子上不想动。
喜欢夏天的菜园,那里有丰富的宝藏。在黄瓜袈下摘浑身是青涩带刺的黄瓜;在西红柿架子下从满是白里泛青的颜色里寻觅红红的西红柿;在矮矮的辣椒秧里摘红色的、青色的辣椒;在遍布南瓜花的瓜藤问摘大大的南瓜;在高高的豆角架下,挑那些垂下来的长长的、嫩嫩的豆角……黄昏的时候,陪母亲到菜园里浇水。母亲个子小,她把水桶伸进菜园地头的水塘里,用力提上来大半桶水。我拿着葫芦瓜做的飘从桶里舀起水,给瓜秧们送去他们的“饮料”。水浇到地里,能听见土地吱吱喝水的声音,仿佛也能听见秧苗们欢乐的笑声。
喜欢秋天的时候,一望无际的金黄的稻子。从路边看去,那么整齐,仿佛一队队待检阅的精兵,威武地站立。微风吹去,他们又随风轻轻舞蹈,你推我,我推你,好不快乐。父亲开着收割机,将一亩一亩的水稻收割完,再用拖拉机一点一点地运回去,放在晒粮食的场上。白天,看着稻子们在太阳下懒洋洋地睡觉;晚上,在满天星星下再把它们堆起来,等着第二天继续晒。一堆一堆的收获、一堆一堆的欢乐,渗透的是父母的汗水。
喜欢年前的冬天,父亲在院子里用青灰画上圆圆的圈,寓意第二年的好收成。年关将近,农家人放下一年的辛苦,好好休息,准备过年。集市上有丰富的年货,最让孩子们欢呼雀跃的是点亮天空的烟花和各种诱人的零食。下雪天,一家人躲在暖暖的屋子里,聊天,看电视,简单而温馨。天亮推开门,院子里白茫茫的一片。走出院子,清冷的空气让人觉醒,雪花落在地上有厚重的味道。田地里的麦子躲在雪花铺成的被子下,愉快地喝水、成长。这个时候,带上工具,在田野的河道和干涸的水沟边,常常可以看到野兔。如果够灵敏和矫健,还能捉到一两只肥胖的野兔作为美味。
喜欢家乡的一年四季,喜欢那些属于童年、少年,属于记忆的味道。如今携父母回老家,当年那些可爱的同伴们已经为人父母,那些记忆中矫健的叔辈已经渐渐老去,很多慈祥的老人已经驾鹤西去。曾经给我无限欢乐的菜园,已经只长简单的作物;曾经的老房子已经被高大崭新的楼房替代,记忆中的枣树、柿子树,很多被砍伐;曾经成长过很多麦子和水稻的田地已经慢慢减少。
夕阳西下,只有袅袅的炊烟,还是那么熟悉,还是那么亲切。还在告诉我,故乡的味道,依旧如故。
我的家乡——楚雄,这是彝人故乡,这儿山青水秀,是游玩的好地方,这儿也有美味的佳肴,是吃货的福地。