从前有一个捕鸟师,他在一片沼泽地上撒下了鸟吃的食饵。张下了一张捕鸟的大网。不一会儿,成群的鸟雀飞来抢食,有大雁、野鸭、白头翁、麻雀,还有鹞鹰和大雕。
捕鸟师将网绳一拉,抢食的群鸟都被罩在了网中。他看到一网打了这么多的鸟,高兴地笑了起来。突然,他感到有人将鸟网拉了一下,网绳从他手中滑了出去。
他吃了一惊,刚想向前把网绳扑住,只见鸟网中有一只大鸟张开了翅膀,把鸟网撑开,其他所有的鸟同时用力奋飞,便带着鸟网一起飞上了天。捕鸟师惊奇极了,他朝那个飞着的鸟网看了一下,略一思索,拔腿就追。鸟在天上飞,他在地上追。几个过路人嘲笑他说:“鸟在天上,你在地上,怎么追得上呢?简直是一个大傻瓜!”
捕鸟师听了,一边继续追,一边回答说:“不,你们错了,鸟儿们齐心协力地飞是暂时的。到天黑的时候,它们都要回到各自的巢中。这个朝东,那个朝西,鸟网便会掉到地上。那时,它们可还是我的猎物。”他追呀追,追呀追,一直追到落日西沉的时候,只见罗网中的各种鸟儿,翻飞争竞,有的朝这个方向,有的朝那个方向飞。
有的要飞回山林里的巢窠中,有的想飞回水边的巢窠中……它们吵闹不休,乱成一团。没有多少时候,整个鸟网慢慢地从空中掉到地上了。捕鸟师气喘吁吁地扑上去,把鸟网抓住,然后把鸟儿们一只一只抓出来,装进了笼子里,回家去了。