今天放学之后,我回到家。看见桌子上有几个大橙子,由于好久没吃橙子了,馋得我口水直流,就迫不及待地拿起其中一个大大的橙子,准备把它一口吃掉。
手中的大橙子,圆滚滚的,像一个小皮球。表皮是金黄色的,看上去光溜溜的,很有光泽。但细看就会发现在橙子皮上缀着坑坑洼洼的小点点,有些粗糙。在橙子的顶端还有一个肚脐眼,非常惹人喜爱。
我准备剥橙子,但我怎么用力剥也剥不开,指甲还抠疼了。我觉得橙子是穿上了一身坚硬的盔甲了吧。于是我跑到妈妈面前说:“妈妈,我剥不开!你教我怎么剥橙子吧,好妈妈。”妈妈看着我这么着急,微笑地说:“傻孩子!橘子是用剥的,橙子是用刀切的。”听了妈妈的话我恍然大悟:怪不得橘子的皮是又软又绵的,橙子的皮是又硬又厚的,原来不同的品种都有自己的特点。接着我按照妈妈的话,用刀切开了橙子。橙子的皮内层有一圈白色的纹路,像白云一样。看着金黄的果肉,我流着口水,尝了一小口橙汁的果肉。橙子的果肉又酸又甜,可好吃了,甜滋滋的,比我以前吃过的橙子都甜。
橙子的皮用途可大了。不仅可以做成酸甜可口的陈皮,可以放在冰箱除臭,可以去新家具的油漆味儿,橙子皮还可以泡茶去火等等。
听了我的介绍,你们一定也喜欢吃又大又圆的橙子吧。