今天,老师布置的作业是让我们回家上网看一部电影《不想长高的孩子》。咦?真奇怪,我只听说过不想长大的孩子,还从来没有听说过不想长高的孩子呢。一回到家,我就迫不及待地打开了电脑。
随着故事情节的一一展开,我明白了这些孩子为什么不想长高了。这是一部关于农村留守儿童的电影。电影中讲了农村留守儿童石疙瘩,芸芸,冷东东的父母在外地打工,为了省下路费,两年都没有回家了。而这些孩子十分想念妈妈,便决定坐火车去见在滨哈市打工的妈妈。可是火车站有规定超过1米1的儿童要买半票,而他们都已经快1米1了,所以他们千方百计的不想让自己长高:少吃饭,蜷着身子睡觉,可是都没有成功,石疙瘩已经1米1了,所以他们决定利用礼拜天马上去找妈妈。当他们设法混上了火车后,没想到被列车员发现交给了列车长。当列成长了解了他们坐火车的真正目的后,不但没有怪罪他们,还承诺等放暑假免费带他们去看妈妈,条件是每门功课考过70分。为了能去看妈妈,石疙瘩和芸芸每天利用休息的时间帮学习较差的东东补习功课,还帮东东家干农活。可是最终进步很大的东东却因数学差一分没能达到列车长的要求。无奈之下,冷东东只好叫上另外两个同是留守儿童的同学一起沿着铁路线去找妈妈,他们哪里知道,他们所在的位置离滨哈市还有一千多公里呢,列车长和老师也正在找他们……
此时,我早已是泪流满面。比起他们,我们简直是生活在蜜罐里。想吃什么想要什么随时都可以得到满足,哪能想到这些孩子为了一张车票却费尽了心思。想想他们,我们还有什么理由不好好学习呢?
这部电影的每个人都让我感动:互相帮助,渴望母爱的留守儿童,和蔼可亲的许老师,充满母爱的女校长,心地善良的列车长。这些孩子是可怜的,可怜的从小没有妈妈疼;他们又是幸运的,因为他们碰到了好老师,好列车长。如果他们碰到粗心的老师,他们该怎么办呢?
让我们伸出友谊之手,共同帮助身边的留守儿童吧!让这些“不想长高的孩子”都能茁壮成长。