中国的教师以让人想起来或许还是寿镜吾那般高而瘦的老人,须发都花白了,还戴着大眼镜,读起书来总是微笑着,而且将头仰起,摇着,向后面拗过去,拗过去的样子吧。就是这个形象成了中国腐朽教育界的代言人。现在的好多学生会在背地里偷偷咒骂某些老师,当然也包括我。有一次,一个姓郭的生活老师扯着嗓子责骂着命令学生们睡觉,舍友们愤愤的发着牢:“这个更年期的老女人!唠叨鬼!”后来大家在几次闲聊时,说起当老师的坏处,其中就说了一条:当老师还得在背地里受人骂。当然所有的当老师的坏处都是经过我们共同实践过的。
上了快9年的学了,为依稀记得曾教过我的几位班主任。像一二年级是的班主任就是个讨厌的六十多岁的矮老头,他的样子我是记不太清楚了,只记得他揍我那次,当时我不会默什么“玉不琢,不成器”,那时正值冬天,我站在黑板上许久都想不出“琢”字怎么写,那个时候才真的是世界末日啊。矮老头气的全身发抖,虽然我没看见,我想大概就是这个样子了。忽然,他用粗糙的手使劲的扭我的耳朵,我怕疼,就顺着他扭我的方向倾,这样讲台上就上演了一场转圈舞。哎!如此先生只叫我心生怨气和厌气啊。
六年级的时候,我光荣地坐着“班长”这宝座。说来好笑,她姓高却不足1.6米,可小小的她竟让我饱受了苦头。我刚一上任她就告诉我要培养我的能力。后来她常常要我组织纪律和出黑板报等杂活儿。虽然累点,也是给班里做贡献,我忍了。但是,可恶的是,她竟然连复印文件或试卷也让我代劳,我哪里会用大型的打印机啊,于是她仅仅从嘴里甩出了一个字:“学!”就差点把我砸,没办法只好认命。就这样,我学习忙,“工作”也忙啊!哎!如此先生只叫我无言以对啊。
上了初中,由于六年级留下的某些阴影,我活也不再担任班委了,于是用这种不太负责任的心理逃避着。这个时侯,我认识了新班主任。他髙而瘦,带着大方型眼镜,喜欢拿着教杆,我心里高喊一声:“又没有好日子啦!”但是时间告诉我:“我错了!”先生是我见过的最民主的老师,他喜欢听取学生的意见,他不摆老师架子,他也不介意学生给他指出缺点。他像石头一样,一块疯狂的石头。当我很幸运的被他教了三年后,总会觉得他和我们一样,什么一样呢?我也不知道,但是心,可以感受到。哎!先生如此,我惟有将师情珍惜难忘!