二年级活雷锋题材作文
刘盛兰是位普通村民,年轻时在外打工,后来在一家企业做保管员。73岁的时候,老伴去世,他成了孤寡老人。为了让自己老而无力行动时,身边会有一个照顾他的人,他开始助学。这是老人的初衷。1998年,刘盛兰在报纸上看到一则救助报道,从那时起,73岁的他就将自己微薄的工资捐出去。而受捐助的学生,也逐渐从周边几个地市扩展到全国各地。最多的时候,他同时资助着50多名学生。当他城里的房子被烧了,他回老家靠捡破烂维持生活,资助学生。17年来,他几乎未尝肉味,没添过一件新衣,“吝啬”得连一个馒头都舍不得买。每天清早,刘盛兰起来弄点简单的饭菜,就骑着自行车走村串巷去了,直到捡回一大堆破烂。这些年他捐资助学总计7万多元,资助了100多个学生。刘盛兰一直没进养老院,因为这样能拿到每年4000元的生活补贴,这些钱他全部捐给了贫困学生。这么多年过去了,老人也不记得汇出去多少钱、收到多少封信。2013年8月,因为肾病,刘盛兰住进了医院,但他仍然惦记着捐资助学,担心汇款中断和没到位会断了孩子们的希望。得知老人住院,很多受资助的孩子回来看望他,照顾他。还记得那撼动心灵的颁奖词:残年风烛,发出微弱的光,苍老的手,在人间写下大爱。病弱的身躯,高贵的心灵,他在九旬的高龄俯视生命。一叠叠汇款,是寄给我们的问卷,所有人都应该思考答案。对,我们应该思考,这就是雷锋精神,刘盛兰老人很好的传承并弘扬了雷锋精神,他就是当今时代的活雷锋。当然,当今时代到处都存在着活雷锋,只是他们都像刘盛兰老人这么默默无闻罢了。
“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”雷锋的这句朴实话语,在这些新时代的“雷锋”身上得到了充分体现。尽管当今时代的活雷锋很多,但是也存在着许多令人不齿的黑暗现实,比如官员贪污和腐败,“碰瓷”现象到处都是,街上无名乞丐一大堆。一个社会的正常运转,离不开法律法规等硬性规范,同样离不开道德的约束。从这个角度来讲,越是在经济发展、社会进步的关键时期,我们越有必要理直气壮地弘扬雷锋精神,越有必要让雷锋精神深入人心。
当今中国梦的精神支柱便是雷锋精神。中国梦其实源于每个人普通的梦,关键在于有爱,在于坚持爱、传承爱。爱需要传承,感动不只是一场晚会的激情,一次刹那间心灵的温暖,它需要落实到具体行动。我们作为新时代的主人,应当持之以恒的弘扬中国梦的精神——雷锋精神。