1943年夏收时节,刘胡兰听干部说,要镇压一批罪大恶极的汉奸,拔掉敌人的这些耳目,重建我们的抗日根据地。
一天下午,刘胡兰跟着妈妈在村北拾麦子,拾着拾着,不知不觉走出了二里多地,快到保贤村了。刘胡兰正拾麦子,忽然看见大路上有个穿着雪白纺绸衣服、架着一副墨镜的人,骑着一辆崭新的自行车,慌慌张张地过来了。刘胡兰觉得这人很面熟,好像在什么地方见过,可是一时又想不起来。当这人从她面前过去的时候,她忽然看见那人后衣襟被风吹起,露出了一个武器来。她猛然间想起来了:“啊!这不是汉奸刘子仁吗?对!没错。”去年秋天,这个保贤材的谍报组长,经常领着敌人来云周西村搜查抗日干部,在村里打过好多人。后来听说张区长的牺牲,就是他领着敌人干的。这个狗汉奸在这一带作恶多端,老百姓都恨透他了。前些时,刘胡兰就听干部们说要镇压他。可是刘子仁这家伙很鬼。听到风声不对,最近连据点的门也轻易不出了,有时到外村去活动,也是带着一哨人马,因此一直没找到个下手的机会。
今天,刘胡兰偶然碰到他单独出来,不由得喜出望外。她等这个狗汉奸进了保贤村,就连忙对妈妈说:“妈,我有点事,先回去了。”说完,拔腿就跑,急着要把这个消息报告给村干部。
她跑到村里以后,一连找了几个地方都没找到干部。这时刘胡兰跑得全身衣服都湿透了,心里热得火烧火燎。但是她想:“一定得把这个消息告诉干部们,要不误了这个好机会多可惜啊!可是他们究竟到哪里去了呢?”
刘胡兰急急忙忙往前走,边擦汗,边想主意。忽然,迎面碰上了张大伯,刘胡兰低声问道:“看见干部没有?”张大伯机警地向四周看了看,说:“大概在瓜地里。”
刘胡兰听完,便绕道向瓜地跑去,果然村助理老王和武工队员都在这里。刘胡兰见没外人,忙把情况做了汇报。老王高兴地说:“胡兰子,你可替老百姓办了一件好事啊!”
第二天,民主政府镇压汉奸刘子仁的消息,就像春风一样在村子里吹开了。