有两个城里的小孩结伴去丛林里玩。在丛林里,他们迷了路。幸好,在这个人迹罕至的地方他们发现了一家客栈。天黑了下来,他们只好在这个客栈过夜。
半夜里,他们听到隔壁房间传出一阵动静。两人心中好奇,于是竖起耳朵,屏气偷听。他们清楚地听到了一个男人的讲话。
“也许明天一早要准备一大锅开水,因为我打算将这两个从城里来的小家伙宰了。”
两个城里的小孩听了顿时毛骨悚然。
“天呀,”他们心中暗暗叫苦,“这个客栈是家黑店!”
于是,他们决定逃跑,他们从窗户跳了出去进了院子,结果却发现院子的门是锁着的,他们商定先在院子里的猪圈里躲过这个可怕的晚上。天蒙蒙亮,客栈老板朝猪圈走了过来,推开猪圈的门,晃了晃手中的猪刀,大声喊道:“出来,你们两个小家伙!你们的末日到了!”
两个小孩哭了起来,扑通一声跪在地上,乞求老板不要了他们。客栈老板露出惊讶之色,显然他没有想到会在猪圈里见到这两个孩子。他问他们为什么会把他当成人越货的黑店老板。两个小孩哭泣着答道:“昨晚我们听到你在隔壁房间说要宰了我们两个。”
老板听了哈哈大笑:“你们两个傻孩子!我不是在说你们,而是说那两头小猪,它们是我几天前从城里买来的。”
误解和疑虑,会给我们带来麻烦和苦恼。然而,一个人只要有偷听别人谈话的习惯或喜欢道听途说的习惯,就免不了会因误解而心生不必要的疑虑。