这个暑假我读了四大名著之一《水浒传》,这部名著讲述了北宋末年,宋江起义所发生的一系事情。《水浒传》在中国文学史上占有崇高地位。
我读了这部名著懂得了做什么事都要团结一心,齐心协力,比如书中《智取青成冈》杨志去送十万珠宝时,在青城冈被吴用等人用打败时就体现出他们团结一心的品质。
读了这个故事,我忽然想起了前不久发生的一件事——拔河比赛,开始比赛了,我们班同学在不被看好的情况下,同学们一鼓作气,齐心协力,尽管大家手都勒红,暴出了青筋,最后我们终于赢了,我们从这场比赛上也懂了这样的道理。
读完全书,也让我深深体会两个字:忠、义。
“忠”,即是对自己的祖国,对自已身边的亲人,朋友尽心竭力。宋江在种种威逼利透之下,仍然对自已的祖国忠心耿耿。
“义”,包括了太多的内容。《水浒传》中一百零八位好汉为朋友赴汤蹈火,两肋插刀,就只为了一个“义”字;为人民除暴安良,出生入,也只为一个“义”字。由此可见,一个“义”字虽然只有三笔,有时却要用一个人的生命去写。
在现实生活中,给人让座几乎谁都可以做得到,但救人于危难之中却不是谁都可以做到的。因为它需要有相当的勇气,甚至是一命换一命的决心。