甜橙小镇上的房子都是用木头盖的。只有刚搬来的零钱豹例外。零钱豹家可有钱啦,他口袋里总有用不完的零用钱。所以,他家是用砖头盖的,很气派。
“哈哈,你们家都不如我家!”零钱豹总是这样对同学们说。
玉米狐不服气,他问爸爸:“为什么我们家不用砖头盖房子?”
狐爸爸放下报纸说:“住在木头房子里不好吗?”
“也不是不好,但是,不够气派嘛。”
狐爸爸笑了:“那,你喜欢我们家现在的位置吗?”玉米狐的家在超市旁边,买东西很方便。玉米狐当然喜欢。
“那么,你还喜欢哪个同学家的位置?”
“西米鹿家。他家在公园旁,推开窗户,就能闻到一阵阵花香。”
以不过,小鳄鱼家也不错。他家旁边是电影院,可以经常看电影。”
“但是,”玉米狐不懂,“这些跟用不用砖头盖房子,有什么关系?”
狐爸爸说:“很快你就会懂啦。”
这个夏天,雨下得大极了,甜橙小镇上闹起了水灾!当水位一点一点上升,木房子们一座座地浮了起来。看着房子像船一样在水面上自在地漂着,玉米狐兴奋极了!
“爸爸,我明白为什么要用木头来盖房子啦!”
狐爸爸笑着说:“等到洪水退了,你才会完全明白呢。”
不久,洪水就退了。一座座木房子们“停泊”了下来。只是这时,它们的位置全都不一样了:玉米狐家紧挨着公园;西米鹿家紧挨着电影院;小鳄鱼家紧挨着超市……
一场洪水,把甜橙小镇变了个样儿!唯一没变的只有零钱豹的家,因为砖头房子是不会浮起来的呀。
“爸爸,我完全明白为什么要用木头盖房子啦!”玉米狐兴奋地叫着,跑出了门。
搬了新家的西米鹿、小鳄鱼、眼镜猴……早就凑在一起,兴奋地交流起全新的居住环境啦。只有零钱豹呆在人群外面,郁闷地想:唉,我们家如果也是木头盖的,多好!