作文蟋蟀五年级
秋天的夜晚,一阵江风吹过,吹得梧桐树树叶“沙沙”地响,大诗人叶绍翁站在窗前思念着远方的家乡。
突然,他发现稀疏篱笆边的小路上,亮起了一盏灯笼,原来,是隔壁家的小兄弟偷偷出来捉蟋蟀。大哥扎着三个小辫,小弟是个光头,额前就只留了一点头发。
他们哥俩儿一个提着灯笼,一个举着竹兜。大哥好像有一点等不及了,跺着脚骂到:“臭蟋蟀,你再不出来,我们就拔光这里的草,烧了你的窝。”突然,草丛里跳出了一只蟋蟀,不知是报仇的,还是要到路的另一头去,大哥和小弟扑了过去,只听一声惨叫“啊!”蟋蟀一跳,同时小弟一个嘴啃泥,大哥头顶撞了一个大包。
蟋蟀一跳,又跳到了一块大石头上,继续唱歌去了,它好像是在说“傻冒儿,傻冒儿。”大哥在一旁跺脚,最后,哥俩儿被蟋蟀耍得团团转,两个人都摔得鼻青脸肿,大哥的脚走起路来一拐一拐的,小弟表面上很好,可一张嘴就可以清楚在看到他少了两颗门牙。
叶绍翁哈哈大笑,哥俩儿以为他会帮自己告一状,便一溜烟地走了。