作文蟋蟀五年级
蟋蟀属于无脊椎动物,昆虫钢,直翅目,蟋蟀科。在农村叫它促织或者蛐蛐。在古代中国和日本就有养蟋蟀的习俗,人们把它捉来,关进笼子里,然后把它们挂在卧室里,晚上听蛐蛐叫,当摇篮曲用来催眠。
蟋蟀是怎样发出声音的呢?也不是所有的蟋蟀可以叫出声来的,只有公的才会发声,母的则不具备这种功能。公蟋蟀靠摩擦背部的第一对像刮刀一样翅膀来发出声响。它们的叫声的大小长短各不相同,有的是为了吸引雌性,有的是向家族的\'成员传送消息,例如当它们遇到危险时就会发出快而尖的鸣叫。它们叫声的高低和频率与外界气温有关,天越热,叫声越亮,频率越高,而到晚上就会发出长而低的叫声。
蟋蟀对食物的要求不高,它们是食腐动物。一般以烂的植物叶子为主要食物来源,它们喜欢吃嫩的植物,尤其是在农作物刚出苗时,它们会咬断幼苗,造成缺苗,使得粮食减产。它们会吃能找到的各种东西,像纸,的昆虫和草籽等等。它们也喜欢咬食烂布,其中也包括毛制品和丝织品。
蟋蟀好斗。古代的官宦人家和王孙贵胄闲来没事,就斗蟋蟀的来消遣。蒲松龄的《聊斋志异》就有一篇文章《促织》,描写的是地方官员为取悦上司,不顾百姓的疾苦,为其寻找上品蟋蟀的故事。