作文抗美援朝的心得体会
长津湖讲述的是抗美援朝中的长津湖战役,东线部队以钢铁般的意志,扭转战局,为长津湖战役做出巨大贡献的故事。
这里面有一个片段让我印象非常深刻。感恩节的时候,美国军营的士兵吃着火鸡,甚至还可以喝到咖啡,而中国的战士们却在雪地里啃着冰冷的土豆。在这种差距悬殊的战斗中,中国人竟然赢得了胜利。我们眼中看似晦涩的知识点,是他们风雨飘摇的一生,是他们连尸体都无法完整的交给亲人,却为革命献身的一生。这样的英雄是值得我们后辈一直铭记的,我们所崇拜的也应该是这样保家卫国的英雄。
在美国的士兵吃火鸡时,两个士兵的对话也让我感触很深:“明年感恩节一定请你到我家去”。“好,要是我们能活着回去的话”。
这让我想到雨果的《就英法联军远征中国给巴特勒上尉信》中的一句话:政府有时会是强盗,而人民永远不会是强盗。那些美国的士兵肯定也不希望战争,肯定渴望光明与和平,但是在大的势力下,他们只能选择屈从。这可能是美军最后失败的原因之一,士兵们是因屈服统治者的野心而作战的,而中国革命者是为守吾土而奋不顾身,为了他们的下一代不再有战争,这种信念支撑他们无所畏惧的迎着敌人的炮火冲去,最终取得的了战斗的胜利。