??运女神来作客
我们总是毫不顾忌埋怨命运女神。有的为升不了官,有的为没有发财。随便什么不如意就要咒骂她一顿,可是仔细思量,过镨原是你自己造成。盲目的幸运在人世间游逛,并不永远都在重臣、帝王家当贵宾,它也会向你的茅舍光临。说不定,什么时侯也会小住一阵。不过当命运女神来看望你的时侯,你千万不要错失时机,凡是尊重她的人,只要和她相处一分钟,她就会报答你多年的耐性,万一在命运女神庇护下你还是不能过好日子,你可别去埋怨她,要怪你自己,要知道,也许她永远不会再回到你这里来了。
城市边缘有一所古老的小屋,有三个兄弟同住在里面,可生活并不富裕,但是他们之间从来不为什么事争吵。他们中不管谁干什么行当,结果总是一事无成,到处都蒙受损失,受到阻扰。按照他们的说法,这是命运女神的过错。命运女神悄俏地来到他们身边,她对他们的赤贫深表同情,决心全心全意帮助他们,不管他们干什么行当。还准备整个夏天都留在这里作客。
整个夏天:这是闹着玩的吗?
这些穷哥们的事情都出现另一种局面,他们中的一个从前做生意总是不顺手,如今不论买进什么,卖出什么,他的买卖总是能赚大钱,他完全忘记了什么叫做亏本倒霉,他很快就变得像克莱萨斯一样豪富。另一个进了官府做事:从前由于他头脑愚笨只能当一名文牍抄写,如今他得心应手,左右逢源。
不论请人吃饭,不论登门拜客,都能使他加官进级,地位煊赫。你瞧,他弄到了田庄、住宅与别墅。现在您要问老三又是什么结果?命运女神看来也应该帮助过他?当然:她为了帮助他简直得不到休息。可是这老三整个夏天都在捉苍蝇,他是这样幸运,简直是奇迹。我不知道,他从前是不是擅长这一行!可是现在他的劳动并非白花力气。依靠命运女神,他只要一挥手,没有一次会落空。但客人在兄弟家里作客已经过于长久,她终于继续去漫游。
两个哥哥都获得了大利;其中一个发了财,另一个升了官,然而老三却是诅咒命运,诉说恶毒的命运女神,让他只好沿门求乞。
在这件事上究竟是谁的过错?读者你自己来判断。