第二天,年轻的女老师收到了父亲捎来的画和信。当他看到画的时候很惊讶,心想:是谁会送这么美的画呢?等她看完了那封信后,才知道这是怎么回事。于是他拿起那幅画重新审视了起来,一轮出升的朝阳吸引了她的目光。在那天,天与海的交界处像镶嵌了一串会发亮的红宝石,透过画面,她仿佛看到了阳光在跳跃,在奔跑……此时此刻,她心里涌出了一句话:阳光真的很活泼!
第二天语文课上,女老师又让同学们用“活泼”造句,同学们都争先恐后地举起了手,而老师却只叫上次的那个小男孩起来说,同学们都感到不解。他先是愣了一下,然后低着头小声的说:“阳光很活泼!”声音不大,却很清晰。教室里顿时爆发出一阵哄堂大笑。面对同学们的笑声,女老师的表情突然严肃起来。她从自己的手提包里拿出了小男孩的父亲花的那幅画给同学们看。教室里没有了笑声,同学们都陷入了沉思。随后,她又对全班同学说:“是老师错了,阳光确实很活泼。原谅老师,一个未来的诗人差点被我的执着给害了!”小男孩激动地看着老师,眼里闪着泪花。回到办公室后,她又给小男孩的父亲写了封信让小男孩带回去。信上写道:您的信来的是及时的,我的歉意是深深地,阳光是可以活泼的,语言是应该多变的,童心是纯洁的。
小男孩把信给父亲看后,又把学校发生的事告诉了父亲。他听后,开心地笑了。