金钱,利益…使人们的灵魂扭曲,让他们的美德——真善美,逐渐从他们身上消失。
法国作家莫泊桑的作品——《羊脂球》,讲述的就是1870年的普法战争时期,一辆驿车在离开敌战区时被一名官人扣留,官人点名要车上一位名叫羊脂球的女人陪她过夜,否则驿车不能通过。羊脂球出于爱国断然拒绝,但与他同车的乘客为了各自的利益,逼迫她,答应。可,当第二天早上驿车出发时,那些昨天苦苦哀求她的人们忽然换了副嘴脸。个个都用不屑的眼神上下打量着她,疏远她。
羊脂球——生活在社会最底层的,受人歧视的女人。乘客是一群以“正人君子”视人的上流社会资产阶级是哪个流人物。当那些高贵的伯爵,富有的老板们需要羊脂球的帮助时,他们“和蔼可亲,心平气和的和她讲道理,殷勤的恭维她,讨她的喜欢,鼓励她,为大家的利益而牺牲。”而后,她没有利用价值了,这些人:不约而同的转头,好像没有看见她一样。“”高贵“的伯爵挽起他的夫人,对他避而远之。
呵!或许我是羊脂球,也只能无奈。看着乘客门上下打量她的眼神,是那么不屑,充满鄙视,仿佛她是一个沾满污物,臭气熏天的人。而将她弄成这样的也就是这些高贵的乘客们。呵,多么可笑啊。
这个社会却上一种非常不起眼也是非常重要的东西,那就是真善美,而那些贫穷的人们却拥有那些尊贵的贵族身上没有的品质。假仁假义,虚伪做作的伪君子不断地伤害这些伤害的人们,让他们伤上加伤。或许在当今这个社会也一样,缺少这一点点的美德。