大年初一,妈妈在我和妹妹的苦苦哀求下,难得放下永远也忙不完的工作,终于答应前往广州的新地标——广州塔。
“哈哈!终于到啦!”抬头仰望矗立在眼前的广州塔,我的心早已飞入了高高的塔顶。我牵着妹妹的手,大步流星地进入了售票处。这个唯一的售票处并不大,却挤满了人。好不容易买到了门票,我一马当先冲出了来,大口大口地呼吸着新鲜空气。呼,连售票处都这么多人,看来登上广州塔不会那么顺利。说不定还要排长龙呢!我暗自祈祷千万不要发生这种状况。果不其然,才刚刚过了安检,我们就在登塔电梯入口处见到了一条迂回绵延、连踮起脚尖都看不到头的人龙。我失望地望着妈妈,妈妈也回敬了我一个苦笑,“赶紧走吧,排队都排成‘蛇饼’了!”
排进队伍后,我悄悄地瞄了瞄四周的人们在做什么。前面有一对情侣在绘声绘色地聊着天;身旁隔着栏杆的几位阿姨在不住地抱怨着:“唉呀,搞什么呀,我们都已经排了一个多小时都没上去。”“就是啊。你说上去吧,又要排队;不上去吧;门票费可就打水漂了……”我暗暗吃惊:不会吧,这才到长队的十分之一啊!这就排了一小时的队,那登上广州塔得等多久哇!我心里一边想着“要排那么久的队,干脆不上去了!”,一边又想着“没关系的,就等一下吧,否则门票钱全都浪费了。”虽然排队已经让我站得腿都发软,可是最终,我还是选择了等待。
终于艰难地通过了长队的二分之一了,妹妹开始显得很不耐烦。一会儿嘟着小嘴,一会儿闹着要回家,还有一会儿要闹着吃东西!妈妈只好忙不迭地安慰着她:一会儿蹲下来和她聊天;一会儿拿着手机给她拍照;一会儿又拿出随身带着的小点心哄她。外婆聚精会神地盯着手表,精准地报着时。而我则无聊地拿着手机玩游戏。人群不断地涌动着,好几次想冲过围栏登上广州塔。这时,几个保安叔叔就会上来维持秩序并不断地安抚人群的情绪。但此时此刻,所有人的内心都烦躁不安。直到六点钟,我们才坐上了登塔电梯。
踏进登塔电梯,我终于明白为什么我们要等这么久了。电梯的容量非常小,连妈妈写字楼的电梯都比它大!而且上下要花三分多钟,上去一次大概只能载十个人。假如塔下面有一千人在等候,照这样计算,一部电梯要花五小时才能把所有人送上广州塔!难怪在楼下等待的人群几乎要崩溃!
“终于到了!”我走出了登塔电梯,看到了广州塔玻璃落地窗外的景象。灰蒙蒙的雾挡住了远处的高楼大厦,灰白色的天空令人心中仿佛压着块大石头。“什么啊!今天天气都不好,什么都看不清!”我在心中失望地叫着。我们在上面呆了不到十分钟就兴致索然地下了广州塔。此时,我的心中那登塔前的兴奋和期待早已荡然无存,只盼着快点回家。
广州塔,广州的地标,许多人都对登上它所看到的风景赞不绝口。可是我觉得等待登塔电梯的时间却让许多人“乘兴而来,败兴而归”。作为管理者,应该好好安抚游客的情绪,比如说可以在登塔大厅内安装一个大屏幕用于播放电影,供游客娱乐。还可以放一些关于广州风土人情和名胜古迹的介绍,让更多人了解广州。这样,让排队时间变得有趣起来,不再为排队而煎熬!