过年时候没时间看电影,但《你好,李焕英》的口碑太强大,这周一晚上去看了晚场。晚场的上座率也非常高,不愧是春节档的票房赢家。大家都是前半场笑,后半场哭,笑中带泪的结束了这场观影。
影片中的贾晓玲说:自己有记忆起妈妈就已经是中年妇女的样子。但是《你好,李焕英》中却开启了时空穿越,贾晓玲来到了自己还未出生的1981年,看到了妈妈年轻时候的样子,这才发觉原来妈妈也曾是花季少女,原来妈妈年轻的时候这么漂亮。她走路会蹦蹦跳跳,有着奇奇怪怪的小心思,会和闺蜜吐槽看不惯的人和事,也会为了喜欢的男生有情窦初开的小心思。
但似乎成为妈妈,这一切就会被“叫停”。我们都听过一句话:“因为神不是无所不在,所以创造了妈妈。”妈妈会为了自己的孩子变得强大,无私,奉献,甚至是无所不能。片中李焕英的那句催泪台词也说出了每个妈妈的愿望:“我的女儿,只要健康快乐就行。”
片中的贾晓玲有个心结,她觉得自己没为妈妈争过面子,没有做出过什么成绩,在和妈妈相处的几十年之中让妈妈高兴的时候都很少。而同样穿越过去的李焕英知道女儿的这桩心事,一直在努力的帮女儿打开心结。情节中多次李焕英试图想让贾晓玲知道,虽然她看起来普通平凡,成绩寥寥,但是她乐观健康的长大已经满足了李焕英作为母亲的最大心愿。
这部电影还涉及到了一个老生常谈的话题:如果命运还有一次重来的机会,你还会做出和当初一样的选择吗?每个人可能都对自己人生中的过往片段有过或多或少的后悔,或是在生活不顺的时候回到过去重来一次。而在电影之中,时光机把重新选择的机会送到了李焕英的面前。
贾晓玲一直觉得如果妈妈能嫁给厂长的儿子沈光林人生就会完全不同。所以穿越后她一直在努力撮合,希望借此改变妈妈的人生轨迹,哪怕在之后没有自己这个人也无所谓。贾晓玲鼓励李焕英参加排球赛,安排沈光林和李焕英到公园约会,单独看电影等等。可李焕英还是选择嫁给贾晓玲的爸爸贾文田。她从来没有觉得嫁给厂长的儿子有多好,也没觉得之前的平淡一生多不好。嫁给贾文田,生下贾晓玲,李焕英从来没有后悔过。哪怕要吃苦受罪,她还是要贾晓玲这个女儿。
后来,贾晓玲看到自己裤子上妈妈缝的图案,说出来全片最大泪点:“我妈还不会缝啊。”让我们进一步看到母爱的伟大,你以为你已经很爱妈妈了,可妈妈永远比你想象的更爱你。
最后,大家不妨也去看一下这部电影。希望大家好好爱自己的妈妈,自己的家人,珍惜当下的时光。今天是元宵节,祝福每一个家庭团团圆圆,阖家幸福。