这部影片由贾玲自编自导的贺岁片,没看影片之前不知道李焕英是谁?原来李焕英就是贾玲的亲母亲,贾玲用了四年的时间,完成了这部影片。
这是一部怀念母亲的影片,她的母亲在她上大二的时候由于发生意外去世了,她没有见到母亲最后一面,怀着对母亲的思念编导了这部影片。在观影之前我以为是纯喜剧影片,但看着看着不禁流下了眼泪,挨着我的粗狂大汉也流泪了。作为天下的母亲们都在为儿女无私的奉献,李焕英如此,我们的母亲亦是如此!
这个故事讲述的是一个普通女孩和她的妈妈,主人公贾晓玲和我们每个人一样,她太普通了,普通的没有闪光点,她身边永远有别人家的孩子,妈妈对她也总是抱怨,“你怎么就不能争点气”。可即便妈妈会抱怨,她也知道,妈妈是爱她的。
然而一场突如其来的车祸,把妈妈带去了另一个未知的世界。
贾晓玲哭着哭着,穿越回了妈妈的青春岁月。
贾晓玲说,从我有记忆那天开始,我的妈妈就是一个中年妇女的样子。然而这一次,她看到了妈妈的青春。
贾玲利用了多个“黑白电视、自行车、化工厂”的多个场景细节,打造了80年代的电影空间。还用音乐在视与听上更加还原那个年代,给观众真实感和怀旧感。但观众也认为电影有些瑕疵。例如贾玲与陈赫的角色爱情线不太合理,分别没有不舍之情的流露。但总体而言,观众对这部影片的感受较好。我们期待贾玲能更好的用细节刻画真实,用真实传递真情。