妈妈童年的房子作文
妈妈这一代人的童年和我们的童年生活是不一样的,她们不像我们的生活那么丰富多彩,但她们的生活却别有一番滋味,有藏猫猫、抓昆虫、跳方格等,这些妈妈都给我讲过,但我最感兴趣的是妈妈童年中那有趣的过家家。
妈妈童年中的过家家,不是像现在我的过家家那样,你来当妈妈,你来当爸爸、你来当孩子这些。她们而是一起做‘东西’来‘吃’,你一定没有听过吧,就让我讲给你们听吧!
妈妈说:“每次雨过天晴后,我的小伙伴们总会来招呼我去玩‘过家家’。来到一片较湿的土地,我们就开始分组了。我、慧慧、婧婧、蕾蕾是一家,洁洁、荣荣、玉玉、雯雯是一家,大家今天要玩的是‘包饺子’。我们先在地上挖个坑当“锅”;从屋外池子里捧来一些水,洒在坑里,然后找来一大块瓦片,算作“锅盖”了。该包饺子了,没陷怎么包呢?我们便开始分工找“菜”了。大家说干就干,有的爬到树上去采,有的到地里去弄。不一会,婧婧捧着一大把树叶来了,荣荣挎着一小篮子野菜,数慧慧年龄最小,她也手捧这萝卜胜利归来了。我们拿起菜刀“吧嗒吧嗒”地剁起菜来。一会儿工夫,陷就拌好了。我们各挖了一大堆泥,用手拍几下,就成了‘饺子皮”,用‘筷子’夹上“陷”,再用手把皮的边小心的捏紧,一个胖胖的饺子便‘诞生’了。小伙伴们专心地包着,并且比试这谁包的好,胖乎乎的小手上沾满了黑乎乎的泥巴,脸也成了小花脸。不一会,包好了一大堆‘饺子’。我们七手八脚地把‘饺子’推到‘锅’里,拉着‘风箱’烧起‘火’来。她们还不停念叨着:‘狗烧火,猫张锅,鸭子挑水歪了脚……’饺子煮熟了,她们香甜地‘吃’了起来。我一口气‘吃’了十个呢!我们一直玩到了天黑,该回家吃饭了。可是,吃完了‘饺子’已经‘饱’了,也无心去吃那家常便饭了。”
瞧!妈妈的童年就是这么有趣的!