自从狐狸骗走了到嘴的一块肉以后,乌鸦一直很后悔。有一天,乌鸦又得到了一块肉。当她在一棵大树上歇脚的时候,碰巧又被出来寻找食物的狐狸看见了。
狐狸走上前去,假装亲热地说:“乌鸦小姐,一年不见,你又漂亮啦!”乌鸦听了他的假话,丝毫不动,心想:俗话说“吃一堑,长一智”,你以为我还会相信你的话吗?让我好好教训一下你吧!
狐狸见乌鸦没吭声,“恳切”地说:“乌鸦小姐,上次我抢你那块肉是出于无奈,我三天都没吃东西了,你就原谅我吧!”乌鸦把肉放在树枝上,“同情地说:“看在你出于无奈的份上我就原谅你,如果你下次还抢肉,我可饶不了你。”狐狸连连点头,心想:这乌鸦真好骗,三言两语就成功了。
狐狸讨好地说:“让我帮你把肉洗洗吧!省得不卫生!”乌鸦立即警惕地说:“不行,如果肉再被你吃了怎么办?”狐狸见一计不成,便又施一计。
“你这只又黑又丑的乌鸦,脾气又大,长得又丑。再看看我,机智勇敢,我哪点都比你好!”乌鸦假装十分恼火,说:“你这只狡猾的狐狸,还敢说自己漂亮!你……你!”乌鸦趁机把胡椒粉、盐撒在肉上,在靠近肉的地方愤怒地一跺脚,肉就掉了下来,狐狸赶忙捡起肉,风驰电掣地跑回了自己的家,一会就消失得无影无踪了。
狐狸回到家,三下五除二地把肉吞了下去,谁知一会儿辣得他团团转,一会儿咸得他直喝水。
乌鸦终于取得胜利了。