朝花夕拾作文500字初二
对鲁迅的作品里最喜欢的,就是这本《朝花夕拾》了。
对于善良又愚昧的同胞,先生是“怒其不争哀其不幸”,但是在这一本书里全部藏起来了,用了一种带着哀愁的回忆的方式。比如,《父亲的病》里虽然也是温婉的柔和的,但是还是隐藏着他中医黑的本质(我的一位教医学的先生却教给我医生的职务道:可医的应该给他医治,不可医的应该给他得没有痛苦——这位先生自然是西医。;以前课本上就读过《从百草园到三味书屋》和《藤野先生》,还依稀记得那时候只觉得无趣,像一些碎碎念。
但是现在再读,却弥漫着一股乡愁,那些书塾、拜先生的故事,讽刺和批判已经藏起来了,读到的却是有一点对少年时候的追忆,更不用说藤野先生那唯唯诺诺的气质,让人怀念读书的时候那些给你鼓励的,之后却消失了的长辈老师。
喜欢的,还是《小引》里对“朝花夕拾”这几个字的阐述,他说本来这个集子叫《旧事重提》,但是改了,因为:带露折花,色香自然要好得多,但是我不能够。便是现在心目中的离奇和芜杂,我也还不能使他即刻幻化,转成离奇和芜杂的文章。或者,他日仰看流云时,会在我的眼前一闪烁罢了。
这几天刚好高考,而年近四十的我,再读到鲁迅,想起高中时候,也是“朝花午拾”了吧。