《那个黑色的下午》是杨红樱写的笑猫日记中的一本。《那个黑色的下午》主要讲了笑猫在樱桃沟遇上了一场大地震,把自己和家人震散了,还将大山、庭院、学校……震塌了,笑猫和老老鼠踏上了艰难的寻找之路,为了让孩子生存下去,把孩子护在自己的身躯下的母亲、舍己为人的老师、搜救犬的葬礼……为我们讲了一个又一个的故事。
这本书不但讲了许多故事,还给了我许多的少有的品质,比如,笑猫寻找家人的坚持。有的人虽然也会坚持,但大多数人见到困难就退缩了,为什么我们就不能坚持到成功,而笑猫却能,因为他会坚持,他有毅力。只要我们有毅力我们也能坚持到成功。
《那个黑色的下午》还告诉了我母爱是伟大的。为了让孩子生存下去,把孩子护在自己的身躯下的母亲就是一个例子,在自己亡前给自己的孩子留下了这样的一条短信:‘亲爱的孩子,如果你能活着,就一定要记住,我爱你。'我们身边也有许多的事例,比如,一位母亲看见自己的孩子就要从阳台上掉下来,从100米处飞奔而来,接住自己的孩子。速度超越了刘翔。
……
这本书让我体会到了很多。