在遥远的东胜神州,有一个神秘的傲来国,傲来国那里有一座美丽的花果山,花果山上一年四季都很美丽,山上还有一块巨大的灵石,在阳光的照耀下显得格外明亮,花果山旁边还有一条深不见底的大海,这时,从远处吹来了一丝微风,海面忽然波涛汹涌,在太阳的照耀下显得闪闪发光。
灵石里有个小仙胎,,它只有拇指般大,白天,它吸收太阳公共的光亮,晚上,他听星星歌唱,还听月亮姐姐的歌唱,不断吸收着天地万物的能量,茁壮成长。
有一天,忽然,一声巨响,石头突然爆裂,小石子都飞了出去,从中蹦出一只小猴子,它先翻了个跟斗,又来了一个金鸡独立两眼发出刺眼的光芒,高声喊道:“我终于出来啦”!
这只小猴子活泼开朗,经常和其他猴子打打闹闹、嬉戏玩耍,它有时还更其他小猴一起捉蜻蜓,还玩捉迷藏……,饿了,就从山上摘点果子吃。
这天,一只拄着拐杖留着白胡子的老猴子向猴群通知了一件事情,他发现了一条瀑布,老猴子问众猴:“你们谁干进去再出来,我们称他为咱们的大王:”
胆大的猴子都说自己能进去,但是,没有一个人敢进去的,胆小的猴子说:“都别进去,进去会的,”大家就着样一直争吵着。
这是,一个充满自信的声音说:“我能进去,”大家都看向那个声音,原来是小石猴,小石猴往后退了几步,往前一跃,只听搜的一声,小石猴就像离开了弓的箭,跳了进去,其他猴子们在外头窃窃私语说:“他会不会呀”众猴们都很紧张。
石猴穿过瀑布,进入了一个巨大的山洞,这里什么都有,这里还有一个巨大的石块,就像顶天立地的柱子,上边写着:“花果山福地,水帘洞洞天。
石猴兴冲冲的跳出瀑布,对大家说:“里边可大了,可以住下咱们所有人,你们都快点进去吧。
大家都跳进去了,看见这么壮观的一幕,他们忍不住叫起来:“我们终于不再流浪了!他们开心的抢锅的抢锅,抢盆的抢盆,石猴提醒他们刚才他们承认过的诺言,猴子们都跪下称他为大王
从此,石猴自称美猴王,带领着其他猴子度过了三五百年的生活。
一天,猴王看见枯萎了的花儿,他想:“我们也会老的,就在猴王担忧的时候。
通背猿猴跳出来提议:“大王若不想老,那就得学长生不老术。
第二天,美猴王带上新鲜的水果,给猴子猴孙告别,再红红的太阳下划着木筏向前滑行。