五年级猴王出世作文
《西游记》是我国四大名著之一,是一部脍炙人口的神怪小说。这部小说讲述了唐僧、孙悟空、猪八戒和沙僧师徒四人同心协力,战胜各种妖魔鬼怪,克服重重险阻,最终到达西天,取得真经,修成正果的故事。
今天我读的是《猴王出世》这一回。这一回主要讲了一块仙石因受日月之精华,天地之灵秀,内育仙胞,见风化作一个石猴。这石猴胆大机灵,在山中生活得自由自在,后来有一次因为帮助群猴找到了花果山福地,便被猴群称为王,名为美猴王。
石猴,这种活泼、敢作敢为的个性,给了人们一种与众不同的感觉,我觉得这个故事写得非常有意思,作者吴承恩把石猴写得栩栩如生。
我最喜欢石猴那种坚持不懈的精神,他做一件事一定会坚持做到底,不会半途而废,而这种精神正是我所缺少的。就拿最简单的阅读来讲,家里有很多书,但是我没有一本从头读到尾,有时候遇到不会的字或是很难懂的句子,或者读到很长很长的文章时,我就放弃不再读了。有时读书还偷懒,只看那些容易的、好玩的书,但就是这样,也没有坚持到底。读完了《石猴出世》,我应该要向石猴学习,做事不能半途而废,遇到困难就想办法去克服。
这篇文章真是让我受益匪浅啊!