小鸟受伤后,孩子们很伤心,他们在心里一遍一遍地责怪自己。同样小鸟的爸爸妈妈也很伤心,他们把小鸟带到啄木鸟医生那里去看病。
啄木鸟医生看了说:“好险啊,再差一点就没命了!”小鸟妈妈问:“怎样才能救我的孩子呀?”啄木鸟医生告诉她:“办法倒是有,不过要妈妈贡献一点。”妈妈说:“只要能救我的孩子,贡献什么都可以。”于是小鸟和妈妈躺上了手术台。
手术成功了!妈妈、爸爸和小鸟并没有再回到那棵大树上,而是到大森林里住。从此过上了平安幸福的生活,小鸟告诉森林里所有的伙伴:“如果人类不爱你,就不要和他交朋友。”