夜,很安静。
我坐在床边,像往常一样脱却衣衫,准备睡下。
这时,我突然发现,月光从门缝渗入了房间,把地面镀成了银白。我的睡意顿时消散了,心底竟涌起一阵愉快。
我飞快地披上衣衫,站起身,推开门,一轮皎洁的月亮悬在空中,纤尘不染,我不禁跨出房门出来欣赏。
多么美的月亮啊!要是有位朋友与我共赏,该有多么快乐!
这么希望着,我便想起了怀民兄。
怀民就住在附近的承天寺里,我快步向那里走去。怀民正好也尚未入睡,见我来了,怀民也是欣喜异常。我俩于是一同在寺中庭院一边散步聊天,一边欣赏月色。
清冷的月亮散发着明亮而柔和的光。月光下的庭院格外清静,如一汪清水,澄静透明。我不禁产生了一种错觉:我是站在地上还是立于水中?我低下头,那清水中似乎还亭亭地生长着细长轻盈的水草,随着水的流动而轻轻地摇曳;还有簇拥着的水藻,与荇菜交错分布着,充满了情趣。一时间,我觉得自己仿佛步入了梦境,但一切却既真实而又清晰。我抬头四周看看,才明白,原来这些不过是松柏与竹枝在月下的投影。
沐浴在月光里的一切,仿佛被月色清洗过,变得格外地干净。
再看看月亮,还是那样高悬于空,遥远而宁静,令人深深沉醉。
想来,这样美丽的景色也许并不罕见。夜夜有月色,处处有竹柏,只是像我二人这样有雅兴的人怕是不多吧!
月色,如诗。我和怀民似乎融化于这如诗的月色中了。