我爱家乡的酸枣 我爱家乡,更爱家乡的酸枣. 春天,细雨如丝,一棵棵酸枣树在雨中欢唱着,你看,那一片片鹅黄的小叶变绿了,像晶莹剔透的翡翠,多可爱呀!枝上的小刺儿也变硬了,扎手了.
二十多天以后,酸枣树开出了黄绿色的小花,一串一串的,挤满了一个个小枝丫,如果拉在鼻端,猛吸一下,一股清香直入肺腑,让你浑身都舒服,难怪惹得蜜蜂整天围着它转呢!从此,我盼啊盼啊,盼着快快见到酸枣,终于,小酸枣长出来了,就像一个个小豆豆,到了夏末,小豆豆长到蓖麻籽大小了,绿莹莹的,白生生的,可好看了. 金秋来临,酸枣成熟了,我和小伙伴们抢着到山上,野地里摘那一个个可爱的\"红玛瑙\",我们尽情地吃着,笑着,闹着,常常被刺儿扎得\"遍体鳞伤\".但总是要等到酸枣装满身上所有的兜兜,我们才会恋恋不舍地离开,妈妈经常笑着骂我:\"真是个馋妮\",可这哪能怪我呢,酸枣好吃嘛! 不过,你可别以为酸枣只能让我们这些小孩子享口福,它的用处可大呢!它不光能酿酒,还可入药,颇具养安神的功效呢! 家乡的酸枣儿,它生长在荒山野岭之中,没有人给它浇水,也没有人给它施肥,更没有人给它修枝剪叶,遮风挡雨,但无论在怎样恶劣的环境中,它总是顽强地生长着,它朴实无华,坚韧不拔的品质常常引起我对人生的思考……