踏出一条路的作文600字
换一条自己想走的路,确定你的路,然后勇往直前,“走别人都想走的路”从某种意义上说,可能会让你陷入痛苦的人生。
接下来,我想谈谈“如何用理性的眼光重新审视自我的人生”。每个人都有自己的自性,也就是自己的本心。如果你能确定自己是正确的,就要勇往直前走下去,不要犹豫不决,也不太在意别人的看法。
《庄子﹒人间世》里说;“瞻彼揆者,虚室生白,吉祥止止,夫且不止,是之谓坐驰。”一个人要从重重束缚和闲置中摆脱出来,达到自由的境界。这自由是怎样的自由,一个人的人身自由算不上自由,只有精神的自由才是真正的自由。
年轻时,不如意事常八九,那些愿意中,有些是出自自己的愿望,但也有很多是因为“朋友是这么说的”,“朋友们都想去的”,父母这样希望的“,等等。
人生有很多岔路口,而每个人只能走一条路,无法同时走几条。看着人人都艳羡的路,想着“我也想走这条路”,但这条路却走不通,这时候人就会伤心失落。当人找到自己的路,明白“我走我的路”的重要性后,就会感到“我只能走我的路,其它、他的路都无法令我满足,我庆幸我有这样的人生”。
人生本是为获得新的个性而来,与别人不同也并无不妥。人得抱着“享受与众不同,享受特立独行”的心生活。
“走别人都想走的路”,从某种意义上说,可能会让你陷入痛苦的人生,因为谁都想去走的路,很可能对你来说并不是一条幸福的路。综上所述,人需要带着一种冷静旁观的目光去走属于自己的路。