踏出一条路的作文600字
前不久,在网上的一位网友对我说了这么一句话,他说:“努力的好,不如选择的好。”我不知道这位网友比我大多少,也不知道其经历了什么。会有如此感悟,但是显然我认为他说的是有道理的,正如我的回应:“革命同志是块砖,哪里需要,哪里搬。”
的确,当我们在某一项事业上花了大力气,却成效很少时,我们是否可以考虑换一条路,去走向自己成功目标呢?有这么一个,他天生热爱音乐,对于小提琴更是偏爱。可事实证明音乐仅靠努力是不行的,他也知道自己在音乐方面没有天赋。于是,老师对他说:“你应该热爱音乐,但是音乐家不应是你的目标,去换一条路展现你的天赋吧!”他换了一条路,他成为这条路上最成功的人。他是谁?他是爱因斯坦,20世纪最伟大的科学家。想想如果没有爱因斯坦,21世纪的科学文明不会是这样,看来我们得感谢爱因斯坦放弃音乐投身物理学。
也许,对于一条走不下去的路,大多数人都会选择换一条路试试。但是当你走着一条十分顺畅的路的时候,你是否考虑过也应该换一条路试试呢?
在美国有这么一种人。他们智商发达,刚从大学数学系毕业以后,发现没什么可干,于是许多人会、选择到华尔街去工作,因为他们毕业于数学系,在这条金融街上特别有优势,工资当然也非常高。但是,几年之后,有许多人会从这些让人向往的岗位上离去,因为他们突然发现自己的人生目标不是在华尔街“数钱”。于是,他们会重新走进校园,投身科学。
人生少有直行道,更多我们要学会转向。大家都知道林肯拥有广阔的心胸,那是转向的结果。其实年轻时的林肯也是一个待人刻薄,喜欢在报刊上发表文章嘲笑他人,但是林肯发现自己的行为其实是可笑的,因为这除了招来怨恨,没有丝毫的回报。于是他强迫自己的性格换了一条路。不是事业上,正是他的性格上的转变,把他的人生从平凡引领到了伟大。
其实,人的成长就是不断自我更新,以个人为模板重新选择的过程。坦白的讲,人生没有最高理想,只有更高理想。
如果你在从事一条无法永远快乐从事的道路上,你应该换条路试试;如果你从事一条可以看到尽头的道路上,可以换条路试试;如果你走的这条路,正被众人围攻,你一定要换条路试试。
总之,不要走到无路可走,才想到换条路试试。