三国时期,名士华歆、王郎一同乘船逃难。有个人想跟着他俩一起乘船逃走,华歆立刻拒绝了。
王郎见了,说:“船上还相当宽裕,让他上来又有什么不可以呢?”于是这个人就跟着他们上了船。
后来盗贼追了上来,情况十分危急。为了让船驶得更快,王郎又想把那个人扔下。
华歆说:“我当初考虑到情况紧急,所以拒绝了他。你刚才答应了他的请求,带他上船,现在怎么能把他扔下不管呢?”于是,华歆就带着那个人一起逃难。
世上的人便拿这件事来评定华歆和王郎二人道德的优劣。
【说明】 这则寓言告诉人们,大丈夫言出必行,已诺必诚,不可言而无信。