在暑假里,我看了一部电影《辛亥革命》。电影讲的是以孙中山、黄兴为首的革命者们发动了辛亥革命,建立民国政府,也讲了清朝封建统治的衰亡。
我对广州起义的印象最为深刻,虽然没成功,但打响了辛亥革命的第一枪,具有非常重要的历史意义。这场战斗牺牲了很多同盟会的重要骨干,他们有的才华横溢,有的家境优越,有的马上要当父亲了。但他们为了人民的幸福,为了民族的尊严,冲上火线,不畏生。牺牲的烈士有林时爽、方声洞、陈更新、喻培伦……
在后来的起义中,革命者们发动了越来越声势浩大的战斗,给了清朝政府致命一击。最终清朝灭亡,袁世凯想当总统。孙中山为了不让兵将伤亡,主动辞去总统职务。
在中华民族的历史长河中,辛亥革命是浓墨重彩的一笔。无数英雄烈士为了信仰,为了自由,为了民族的崛起,毫不畏惧地走上战场,让我感到敬佩与向往!