诗词话题作文600字
今天是第一场比赛!一开场,评委老师给予选手鼓励,都用了两句诗,第一句是宋代诗人苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》的:大江东去,浪淘尽,千古人物。第二句是伟大领袖毛泽东同志的《沁园春·雪》的“数人物,还看今朝”。
第一场冯子一、扎西才让、张超凡、刘泽宇,来自上海的冯子一记忆力超群,8岁已经上四年级了,在答王维的《山居秋暝》时答错了!遗憾下场。其中提到了王维买了宋之问的“别业”亲手栽下银杏树。
热爱诗词的藏族小伙扎西才让,答对四道题。独臂姑娘张超凡是一名国画老师,最终她答对五题,超过了扎西才让,暂时胜出。来自陕西的刘泽宇在高考落榜后,在工地时也没有放弃学习,通过自己的努力成为了一名小学语文老师。他过关斩将,成功答对所有题,获得当前最高分。刘泽宇打败其他三位选手,成为擂主,而攻擂者是百人团中答题最多且最快的彭敏,彭敏表现精彩,反应迅速,以4比1的比分攻擂成功,成为《中国诗词大会》第二季第一期的擂主。
其中,虽然冯子一年龄最小,但是他记忆力超群,他有爱国情怀,跟姥姥、姥爷住在上海,妈妈、爸爸却在北京工作,虽然他答错了题,但是他那种永不磨灭的精神是值得我们学习的。扎西才让从小生活在大草原,但是他喜欢诗词,热爱诗词,其中《敕勒歌》是他喜爱的一首诗。独臂的张超凡,喜爱诗词,她坚强,答对了五道题。刘泽宇虽然高考落榜,但是他热爱学习,热爱诗词,成功答对所有题,可见他博览群书,虽然最后百人团的彭敏胜出,但是,他们热爱诗词的心是一致的!
看了诗词大会,我受到了感染,看到了诗词的魅力,从而得知无论是什么人他都有学习诗词的权利,都有品味诗词的机会,只要你坚持,就可以感受到诗词的魅力,我也要向选手们学习,热爱诗词,将我们的传统文化发扬光大!