在大年三十下午,家里正在包饺子,我跑过去兴奋地说:“我来帮着擀饺子皮吧。”妈妈惊喜地问:“你行吗?”我拿起擀面杖说:“我干这件事,那就是“张飞吃豆芽,小菜一碟。”
我跟妈妈一起擀起来,只见妈妈动作敏捷,我还没看清楚怎么回事,五、六个饺子皮就已经擀出来了。我只好按着自己的感觉笨手笨脚地试着擀起来。我右手狠劲地推动擀面杖,左手却不知如何转动面剂儿,不是擀面杖压空了,就是面剂儿转不动,有的粘在擀面杖上弄不下来,好不容易扯下来再接着擀,结果,擀出来的饺子皮有三角形的,长方形的,不规则形的……一旁的爸爸和妈妈早已笑得喘不过气来了。我既感到不好意思又觉得垂头丧气,但是又想方设法让自己打起精神来,心里暗暗发誓:一定要擀好饺子皮。于是赶快请教“老手”妈妈,按照妈妈指导我的方法开始认真地练习:右手按着擀面杖前后滚一下,左手捏着面剂儿均匀转动一下,就这样两只手默契地配合,不断地重复练习再练习,半个多小时过去了,几个基本上成圆的像模象样的饺子皮就“隆重出场”了。我一蹦三尺高拿着它们兴奋地给爸爸妈妈展示,心里也乐开了花。爸爸和妈妈都冲着我高兴地笑了。
通过学习擀饺子皮,我懂得了:干什么事都要不懂就问,要有自信心、恒心和毅力,要努力认真、善于总结、不断练习才会成功。