考研作文考试的时候给多少时间
亲爱的考研学子:
听说你马上要考研了,其实我最想跟你说的不是"好好考,别紧张""也不是相信自己,背水一战",我最想说的是"恭喜你"。恭喜你在人生的岔路口中做出了选择,恭喜你的人生经历又多了丰富的一笔,恭喜你坚持到了现在,没有放弃。
人生是在不断选择中累积成长的。小的时候我们选择到底该吃哪块糖,一不小心选到酸的了,就知道下次要挑另一个。长大一点我们会选择跟哪个朋友一起玩。高中的时候我们会选择应该学文学理,大学的时候会选择到底应该考研还是出国,毕业了我们又会选择到底是先成家还是先立业。人生的每一个选择就像那些排列组合里的数字,而把这些数字放在一起,就成为了我们如今的生活。我恭喜的是你做出了一个选择,而不是这个选择会带来怎样的结果。因为有时候,在你做出选择的时候,你就已经知道你要什么了,即使你做出了错误的决定,你也会通过另一种方法拿到这个你最想要的结果。
考研的路是一场孤独的朝圣。当别人手拿咖啡,悠闲地享受午后时,你们却在闷热的自习室中探讨着一道数学题;当别人满足于周末终于可以睡个好觉的时候,你们却不得不早起背单词背政治题;当别人都开始实习工作,积攒经验补贴家用的时候,你们却要承受在这个尴尬的年纪不挣钱反而还花钱的煎熬。其实,哪有那么多的比较,又哪有那么多的心有不甘,一滴滴汗一句句累可都是充实你们生活的财富。人生可拼搏的机会说多也多,说少也少,不管结果如何,你们应该庆幸自己曾经为之奋斗过。
你知道每年有多少人在最后一个月放弃考研吗?你知道每次有多少人败在这最后几天吗?你可能不知道这些数字,但你一定知道考研最难的不是读了多少书,刷了多少题,而是坚持。也许在这个最后时刻,你不应该总是抱怨为什么你的记忆力堪比金鱼,为什么你的行动力堪比树懒,又或者为什么考试大纲一变再变。你要做的是给自己鼓鼓掌,摸摸自己的头告诉自己,"这一年,你辛苦了,你总算没有辜负当时的豪言壮语,坚持下来了"。
亲爱的考研学子们,你说你埋头书海只为锦绣前程,我却希望你日夜兼程应为不负初心,你说你挑灯夜读只求荣膺满满,我却希望你奔走四方但求无愧于心,你说你孑然一身只为破釜沉舟,而我却希望你在策马奔腾赶路的途中,也别忘停下脚步欣赏路边那些因你而绽放的风景,你会发现他们早已琪花玉树,抑或春色满园。