李白是一位名士,喜欢游玩,喝酒。一天,他收到汪伦的一封信,信上写着:李先生,喜欢游玩吗?这里有十里桃花;李先生,喜欢喝酒吗?这里有万家酒店。李白看了,心想:这个地方可真好,我要马上启程!于是,他乘着船出发了。
汪伦见李白来了,顿时喜出望外,连忙去迎接他。谁知,李白一下船就嚷嚷着说:你写信给我,说这里有十里桃花和万家酒店,在哪里?快带我去看看。汪伦笑眯眯地带李白到了桃花潭边。小谭边,绿草如茵,时不时会有蜻蜓飞来;潭水清澈见底,时不时有鱼儿嬉戏。
李白望着这个小潭,疑惑不解地问:这是什么?汪伦向李白介绍:这是桃花潭,只是名叫桃花潭,实际方圆十里都没有桃花。说着,他又拉着李白到了万家酒店,说道:这就是万家酒店了,并非有很多酒店,只因这里的老板姓万,名啥就不不知道了,我从没有问过他的名字,他不允许别人问,他不想出名。不过他是个大好人,前几天我丢了一些银子,他还帮我捡回来了呢!李白先是愣了一下,随后哈哈大笑道:原来‘十里桃花’与‘万家酒店’是这么一回事啊!那我就在这里住几天吧。汪伦看李白没有因为地名的说法而不高兴,反而哈哈大笑,他赶忙连声称好:我们会好好招待你,绝不会让你失望的!李白听了,愉快地点了点头。
游山玩水之后,李白需要返程了。正当他准备开动船的时候,忽然听见了岸上的踏步声与唱歌声。他扭头一看,看到了全村的人都为他以唱歌、跳舞的方式送行。李白下了船,感动地问:你们为什么都来送我?汪伦微微一笑,说:因为你是我们最尊贵的朋友啊!李白听了,紧紧握住汪伦的手,等到船夫催了,才依依不舍地放开手。李白连忙挥毫泼墨,写下了这曲家喻户晓的《赠汪伦》:李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。
回到家中,李白的朋友问他为什么这么迟才回来。李白讲了他在那里的经历。朋友听了,感动得热泪盈眶,一会儿擦干眼泪,说:要是我也能有这么好的朋友就好了!