不同的人有不同的思维,对每件事便有了不同的看法。
项羽入主长安以后,项伯为他献计,宴请刘邦。当时他们说好以项羽摔杯为号,斩刘邦。没想到几次三番谋士暗示项王摔杯都没有反应。最后项伯亲自上去舞剑,没想到项王仍旧放过他一马。刘邦后来中途离席,导致几年后垓下之围,项羽赔了夫人又折兵。
在这里我有一个故事,一个初中生苦心撰写了一本小说,请一位作家进行点评。因为当时作家的眼睛因为常常熬夜,得了眼疾,学生便将作品读给作家听。读完了,作家便问,“结束了吗?”听语气似乎意犹未尽,渴望下文。这一问,煽起了学生的无比激情,立刻灵感喷发,他以自己都难以置信的构思继续下去。
作家对他最后的点评是这样,其实你的小说早该收笔,在我询问你是否结束之时,就该结束。何必画蛇添足,狗尾续叼貂?该停则止,看来,你还没有把握情节脉络,尤其是缺少果断。
学生追悔莫及,自认为性格过于受外界左右,作品难以把握,显然不是当作家的料。
上了大学以后,这个年轻人遇到了另一个作家,羞愧的谈起往事,谁知作家感叹,你的反应如此迅捷,你的思维如此敏锐,编造故事的能力如此之强,这些正是成为作家的天赋!有朝一日,你的作品一定会脱颖而出!
当停不止不好,但想象丰富非常重要,两位作家,两种方式各有千秋。
两位不同的作家,一位认为当停不止的是画蛇添足,另一位却认为是思维敏锐,想象力丰富的表现,正所谓仁者见仁,智者见智。
司马迁说过“当断不断,反受其乱”果决是必备的素质,在重大挫折面前,它会彻底改变人生的方向,。
只要认为是对的事情,决不可以优柔寡断,必须马上付出行动,否则将会失去本来可能成功的机会,这,本是天经地义的道理。