傍晚,一道残阳铺在水中,好像给江面铺上了一层薄薄的红丝绸,但是,水面有些地方却还未被残阳照射到,是青绿色的,宛如一面被打磨过的铜镜。
这时候,渔民们摇着橹,来到了江的中央,他们抖开了一张巨大的绿色渔网,其中一人用力把渔网抛向空中,渔网从空中落下来,坠入水中。
江边上,一丛丛芦苇,白色的胡须也妆成一瞬的红颜了。此刻,全世界仿佛都变红了。
太阳彻底下山了,月亮也逐渐从山那边升起来了,是提前在江里淘洗过吗?月盘是那样明亮,月光又是那样的柔和,照亮了平静的江面;照亮了江边的芦苇;也照亮了,照亮了村里的家家户户……
天上的星星密密麻麻,它们仿佛在对我眨眼睛,仿佛在俏皮地对我说:“快来找我们玩呀!快来找我们玩呀!”
江上的天空不仅仅有繁星,还有月亮呢!柔和的月光洒在江面上,使江面不显得那么单调了。可是这时,调皮的风弟弟又出来捣蛋了,看,它轻轻地吹了一口气,月光被吹得颤动了起来,江面上就像洒了金丝碎银一般,波光粼粼,漂亮极了!岸边的树上站着几只夜鸟,它们静静地站在那里,静静地看着我们……秋虫在草丛里唱着歌,度过今晚最愉快的时光……
哦,这个夜晚,是宁静的,是梦幻的,也是有趣的……