这是秋季了。九月初三这一天,诗人白居易乘船沿江而下去杭州。
时分,船继续顺流而下,夕阳的余晖染红了整个天际,火红的晚霞又降临了,铺展在静碧的江面上。晚霞在残阳的热情护送下,融入江水半隐半现,若暗若明的洵丽风光多么逗人喜爱。
阳斜映,晚霞铺展的瑟瑟江水,变幻莫测地在诗人视野中渐渐消失后,另一幅幽美的景色又展现在诗人眼前了。
仰望,弯弯似弓的新月在碧空中高悬、浮动;低头俯视,颗颗晶莹的露珠在江边花草上凝结、闪亮。诗人赞叹着:“多么美好的夜晚啊,真令人陶醉……