小猴子身为全村人的掌上明珠,平时高高在上,傲气冲天的样子大家早已习惯。还不是因为他智商超群,名声响遍了整个森林。他得遍了所有大赛的特等奖,家里每年都要卖些奖杯腾空间。而山羊爷爷,则是一位年迈的保安。他在图书馆勤勤恳恳工作几十年,干活麻利,但脾气很古怪。故事就发生在这毫无关联的两个人身上:
小猴子又取得了森林最高奖项——黑猫杯的桂冠,评委邀请他来图书馆作获奖感言。小猴子一点儿也不重视,只是勉强答应了,然后邀请了一众小伙伴来图书馆玩。他们玩起了躲猫猫,笑声回荡在角角落落。由于图书馆占地面积太大,他们的对话全靠吼。要知道,图书馆严禁大声喧哗和嬉戏打闹,这不,山羊爷爷循声捉住了小猴子一行人。
“这里不可以做游戏,你们爸爸妈妈难道没有告诉你们吗?你们的老师难道没有教育你们吗?……”其他孩子都连连道歉,落荒而逃,只有小猴子大声反驳道:“你凭什么管我?我就要玩!”“没家教的孩子,我今天得好好治治你!”于是,这年龄差极大的两人展开了激烈的争吵,他们吵得面红耳赤,吵得口干舌燥,但仍然不影响这场吵架的热火朝天。小猴子从小还没被骂过呢,自然很是激动;山羊爷爷被小孩子反驳,也是很不甘心。就这样,小猴子的演讲没了踪影,图书馆也闹得鸡犬不宁。最终,馆长猫小姐把他们都赶了出去,才求得一片安宁。
事后,小猴子最敬爱的鸵鸟老师语重心长地对他说:“小猴子,你就算有了名气,也不能骄傲自满。尊重长者是做人必须遵循的,况且,这件事是你的错,图书馆是看书学习的地方,绝对不能大声吵闹。山羊爷爷好心提醒你,你还顶撞他,何成体统?我很生气,你要是不去向山羊爷爷道歉的话,我就再也不教你了!反正教了也是白费!”
小猴子一时醒不过来,这是平时最温柔的老师啊,今天如此愤怒,自己做的事情一定很过分。他想起了老师不厌其烦教导的“老吾老,人之老”“尊老爱幼”等森林美德。他深深谴责了自己,这点小功利算得了什么,世界那么大,自己是多么渺小!他使劲打了自己一巴掌,梨花带雨地趴在桌上写致歉信。那字迹,前所未有的公正,即使像狗爬,但也比平时的好了太多。他说出了自己的满腔歉意,那么真挚,那么美好。
我希望,山羊爷爷最后能原谅小猴子。你瞧,小猴子从此都不再自傲,虚心求遍了世上的名师,发现自己不会的其实还有很多。脱胎换骨的谦虚小猴子,为人处事都有绅士风范,难道不招人喜爱吗?