前不久,有的地方随处可看到“你丑你横穿”“我在天桥对面等着你”之类的话语。网友随即将它拍到网上,这些“文明用语”在网上引起了注意,网友们纷纷点赞。违反交通规则的人也少了不少。这一仗,官方用于就败给了别样用词。
一些官方用于在平常时就容易被人忽视,然而把它转化为别样用词反而会引起大家的注意,这是为什么呢?
一方面和其所处的时代有关。80年代时,条件艰苦,没有人敢把这些略带调侃的用词放到大众里。而且,那个时候,也没有现在一样车来车往。
另一方面,和他们的敢于创新精神有关。现信息时代的人们,动不动就“萌萌哒”“欧巴,撒拉嘿”亦或者是“蓝瘦,香菇”······在大众创业、万众创新的时代,官方用语就已经被人们淘汰了,现在的人一口一句英语,那简直就是“soeasy”啦!
以此类推,官方用语就已经完败了。那么,别样用词就真的可以替代官方用语吗?
答案就是不!
放眼到国外,他们用的也是英语版的官方用语,但他们的违反行为更是少之又少。看来啊!别样用词在国外也兴不起来呀。
在中国,别样用词相比官方语言,也不是有多大的用处。虽然两者并没有必然的因果关系,但两者都是为了人们的身心健康而产生的。
事实上,官方用语在许多地方仍然使用。没有官方用语的基础,别样用词如何改编?
我们可以拿到别样用词来提醒人们,但不可以以此来误导人们。两者有好也有不好的地方,但从种种数据可以看出,别样用词在大众中更受欢迎。别样用词也只要做到监管有用,责任不留白,我们才能真正挥别官方用语。