“你认得我的孩子吗?”猫头鹰问道。
“不。”
“真糟糕!”猫头鹰叹息道,“我很为孩子们的性命牵挂,保住它们的命真靠运气了。因为你是百鸟之王,不会把小事记在心上,假如你遇到我的孩子,而又不认识它们,那它们的小命一准送掉。”
“你把它们的样子讲给我听听,”老鹰提议说,“要不然指给我瞅瞅也行。我向你保证,我不会碰伤害你的孩子。”
猫头鹰以未来母亲的身份说道:“我的小东西长得娇小动人,漂亮可爱。单说这些特点你就能轻易地辨认清楚。请记好了,千万别忘掉,要不然,神就会到我家中,把亡降临在它们头上。”
没多久,上帝把孩子赐给了猫头鹰。有天傍晚,猫头鹰离开家外出给孩子寻食,老鹰正巧看到一座塌了的房子的洞中,有几个长得怪模怪样的小东西,它们面目丑陋,神态阴郁,发出的叫声阴森森的。老鹰见状说:“这应该不会是我朋友的孩子,把它们作了晚餐吧!”鹰这家伙干这种事从来都是干净利索,这顿饭吃得真可口啊。
不一会儿,猫头鹰回家了。天啊,它看见自己的心肝吃得只剩下几个脚爪,伤心得昏了过去。它哭诉给大家听,并向神哀告,祈求严惩这丧心病狂的强盗。
这时有街坊对它讲:“你还是反省反省自己吧。人总是觉得自己的孩子漂亮可爱,比别人家的要好。谁让你在老鹰跟前把自己的孩子夸奖得像朵花一样?这与它们的本来面目相差太大,没有什么共同之处嘛。”