被人说怕老婆,并不恼怒的,多是心胸宽阔,见过些世面的男人。也有一些老兄会心生怒意,甚至发火。这样的人似乎以底层为多。我们单位是建筑公司属下一个小厂,是由旧社会过来手艺人和引车卖浆者组建的。男人们多是对老婆恶声恶气,颐指气使的粗汉。有人还声称“讨来的媳妇买来的马任我骑来任我打”。他们常拖着女人头发往里揍。我惊讶叹息,作这样汉子的老婆真是不幸。在这种环境里,也有不敢打老婆的,他们是真怕老婆。这有各种原因:或工资没有老婆高,或本事没有老婆大,或干脆是武艺不如老婆,打不赢人家。他们也以此为耻,似乎比别人矮了一头,被人看不起。而且很怪,女人也看不起怕老婆的男人,被丈丈夫打得越厉害女人越这样。有一男人,身体壮实,浑身疙瘩肉,且脾气倔强。众人都有点毛他。可他就怕老婆。一次众人逗他,硬说他怕老婆。他说不怕,众人非说他怕。并打睹,睹他不敢打老婆一下。他犟起来,咬牙让众人跟他去看。进家后他果然二话不说就打了老婆一耳光。老婆柳眉一扬,杏眼一睁,刚要发作,却见到了后面的人群,她竟然什么也没说,转身进里屋去了。犟汉一时楞在原地,怔住了;醒悟过来后,跑进屋陪不是去了。无聊的众人自觉无趣,怏怏地散了。
我听了此事暗暗称奇:这女人见识举止非同一般,这样的老婆谁人不怕?她相夫教子应有一套,果然如今她的子女都能吃苦,善理财,最差的一个也有小车了。
“上等人怕老婆,中等人爱老婆,下等人打老婆。”此话不知谁说的。上等人怕不怕老婆不知道,但名人怕老婆的很多。古今中外都有例子。最有名的如苏格拉底。我在几处地方都看到,说是这个大学问家和弟子们谈学问谈得正热烈,他的悍妇老婆跑来对他恶语斥骂。苏格拉底冷静地想避开,刚出楼梯间,他老婆从楼上窗户探出身来泼了他一盆水。苏格拉底成了落汤鸡,可他却自嘲地微笑说,我就知道打雷过后必有暴雨。另外一个是杰出的美国总统林肯,其妻子也是一个暴戾乖张的女人。有文说林肯是为了磨炼自己的坚忍性格才娶这样一个老婆的,此说我以为未免牵强,妻子是一辈子的伴侣,谁会刻意去找罪受?但以一个大总统的心胸包容妻子之说应该不假。
在我们中国,最有名的怕老婆名人大概要算唐朝丞相房玄龄。他怕老婆怕得连李世民都替他来气,故意赐他美女,要他老婆认可,如不认可,就赐她饮毒酒自尽。没想到那女人毫不犹豫抬起毒酒一饮而尽。大家都知道她没,因为喝的是醋。据说这便是吃醋的由来。但我觉得这也有点牵强,醋和酒的味道截然不同,也许她是闻到了酸味才喝的。若她真是宁肯一也不充许丈夫与其他女人有染,如此的女人少有,这样的老婆谁不怕?有书载也是怕老婆的。据说蒋要戴笠监视宋庆龄,宋美龄不干,戴笠便很为难。他对别人诉苦,说他不敢不听蒋的,但若夫人怪罪下来,蒋多半拗不过夫人,那时他就成了替罪羊。书还载,宋发火时扔杯子砸在蒋的肩上,蒋仍作微笑状,不发火。
“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫。”我很喜欢鲁迅这句诗。从一个男人对妻子的态度,看得出一个男人的品味;从众多男人对妻子的态度,看得出一个社会进步的程度。