读完《小时候就在想的事》之后,深有感触,发现越是小孩子,就越是拥有人类最珍贵、最必要的东西,即便是一个五六岁的孩子,他的行为也是有理由的,一个人成年以后的所思所想,所作所为都能找到童年时期的根源。
《小时候就在想的事》和《窗边的小豆豆》一样让人在笑声和感动中深深思考,现代应该如何理解和发掘出每一个孩子的完美天性,不要让小孩从小就生活在压力,和没有自由的状态中,让他一生都生活在灿烂的阳光中。
《小时候就在想的事》分为四部分,想起小时候,还在窗边的小豆豆,我爱着的人们,真正的幸福是什么。"想起小时候"是回忆了少年和青年时代的一些事情,然后接着对小豆豆时期进行了一些补充,"我爱着的人们"主要写写亲情,关于外祖父,妈妈哥哥等的回忆。
最后一部分,"真正的幸福是什么",写的不是幸福生活,恰恰相反,记录了她担任联合国儿童亲善大使所见到的种种不幸的生活——科索沃的老师教天真的学生辨识伪装成易拉罐饮料的地雷,50厘米长的坟墓埋葬了夭折的婴儿,难民营里的小姑娘问作者有没有带巧克力,卢旺达大屠幸存下来的孤儿为父母感到自责,还有海地那个12岁的小姑娘在贱价出卖自己,以换的家人明天得食物……真正的幸福是什么,见过了那么多悲剧;幸福就是能够和家人在一起相视而笑的家庭。
如果说《窗边的小豆豆》站在孩子的立场上,尽力与成年人进行沟通,那么《小时候就在想的事》就是站在大大的立场上,努力的理解孩子,我觉得它是值得阅读的,他不是简单的教化,而是在传递着一种价值观,人与人能够沟通的前提,是有共同的价值观,或者至少能够理解对方的价值观。