这个暑期里我读了一本黑柳彻子写的《小时候就在想的事》。
这本书的内容正如题目所述,是小豆豆小时候就在想的事,一个一年级就被退学的孩子心里的想法和感受。我喜欢的是里面的第一篇《红拐杖》,在小豆豆还未上一年级时,她的腿不幸患上了股关节结核,身上从脚到腰都被绑上了石膏。她并不知道这种病即便好了以后也需要拄着拐杖走路,她仍是整天优哉游哉。她不喜欢吃炖高野豆腐,因为用筷子一摁豆腐就“扑哧—”一声冒出茶色的汁来,那时她就会想“哎呀好讨厌”。这段时间小豆豆的运气糟透了,就在小豆豆的腿还没康复时,又得了“猩红热”的这种传染病,皮肤会脱落,而且非常痒。经过一段时间治疗后好不容易“猩红热”好了,不幸又一次地降临到她身上,全身长满了水痘。小豆豆的石膏拆了以后又去了个叫“玛玛乃”的温泉调养。
在这期间得知祖母头上有一块秃的地方。便每天早早的起床,想要一看究竟,可偏偏祖母总是比她早起,她睁开眼时祖母早已坐着读书。当小豆豆康复了以后回到家,奔向父母时,父母不由的都喜极而泣。医生说:她的康复几乎是奇迹。
小豆豆在散步时看见了那个隔壁病房的小姑娘,但是一直不敢出现在她的面前,因为她觉得自己的腿好了,小姑娘的腿却好不了了,她岂不是很可怜。小豆豆的学校方向与散步的那条路相反,因此她以后再也没见过那位小姑娘。读了这本书我不经回想起自己的一些想法,觉得黑柳彻子说得对,即便是五,六岁的孩子,也是有自己的思想的。
不管孩子有多大或者多小,我们都是平等的。孩子,更需要尊敬。