抽陀螺的作文250字
我小时候打的陀螺大都是小伙伴送我的,我也不知道他们从哪弄来的,各种各样的都有:有胖有瘦,有高有矮,是他们的父亲给刻的?还是买的?不得而知,但买的可能性很小,一是,每家都很少有闲 钱,二是在农村随地就可取材,只是要搭上大半天的时间去刻就行。我父亲没有时间给我刻这玩意,我就自己动手自己做,用墨水瓶去做。把用完了墨水的墨水瓶冲洗干净,用刀子刻一个粗细比瓶口稍 大一些的木棍,把一头硬插到瓶底,木棍的另一端露出瓶口外一两公分,把露出的部分削成锥形状,再把一个平板车轮里的一个钢珠塞实到这个木棍的锥尖里,这样一个陀螺很快就做好了。直接就可以 放在一块平整的地上用鞭子抽了。
那时,小伙伴们最喜欢比赛谁的陀螺转的时间最长。把各自的陀螺抽转了以后,其中一人喊“停”,所有的小伙伴就同时停止抽打陀螺,让陀螺自己转起来,此时,有的小伙伴会凝神静气的观察,有的 小伙伴会在旁边一个劲的对着自己的陀螺咋呼“转、转”,对着别人的陀螺他就咋呼“停,停”……就这样开心地玩着。
最刺激的莫过到冰上打陀螺。三四九的天,西北风 “呼呼”的刮着,如果能下着鹅毛大雪那会更刺激,村边河里的冰已冻了好多天,刘胜利几个熊孩子早已到河边打探过了,说,“今天的冰能上人。” 理由是他抱了块大石头砸在冰面上,愣是只把冰砸了个白点子。于是,我们在父母的叮嘱声中,拿着各自的陀螺走向河边。比我们岁数大几岁的解放哥,非常勇敢,他说,“你们先搁岸边等着,我先上 到冰上,如果能撑住我,你们再上。” 我们小伙伴就非常听他的,等他上去没事了,我们再小心翼翼的上到冰上,刚开始还蹑手蹑脚的怕把冰踩碎了,玩着玩着就大胆起来,在冰上,摩擦力变小了,陀 螺转的速度和时间都比陆地上快、多了。此时,解放哥总能提醒大家“别集中在一起玩,分散开来,免得冰面踩碎了,危险。”……我们在欢笑中度过了难忘的时光。
要说,解放哥还真有几下子。有一次,他上到冰面上,试试看看能否上人,一般靠近岸边的水浅冰结得都比较实在,他又往冰面的中间走了走, 这时,听到冰面有 “嗑擦嗑擦”的声音,是冰要破碎的 声音,我们几个站在岸边吓得都不敢吭气的时候,只见解放哥就地睡到了冰上,慢慢的打着滚,滚到了岸边,我们连忙把他拽上岸,这时,河中间他站过的地方,冰已经碎了,好险呀,从那以后,我们 更佩服他了。