抽陀螺的作文250字
寒冷的冬月,如的夕挂在树梢还没有滑下去,广袤的原迹罕至,阒静极了。漫步田间小路,遥望苍茫的原托着坠的残,漫溯的思绪清晰了泛黄的童年记忆。冬临近,我们这些乡下孩子便开始忙活起来, 各自找来杯粗细的木,精刻细削,耐心打磨,接着是在底部嵌闪亮的钢珠,最后就是装饰:有的在陀螺的顶端贴从香烟盒剪取的彩纸,有的在顶部钉银亮的大肚图钉,有的在陀螺的腰用红蓝墨画道道腰 箍……于是不到半一只只光洁漂亮的陀螺便做了。黄昏,伙伴们带着打扮得亮丽娇俏的陀螺,也带着一颗膨胀而蓬勃的心,晃动着鞭儿一路小跑来到打麦场。个个亟不可待地用左手捏紧陀螺,右手握着 鞭杆儿,接着右手用力一甩,陀螺便会在坦如砥的打麦场旋转着。一鞭子下去,陀螺嗖嗖飞鸣,犹如从天而降的风火轮,旋转起来不疲不倦。一只只陀螺旋溅魔幻般的动感图案,像划过空的流星闪动着 耀眼的光芒蹦前跳后,如穿着彩筒裙的傣家女子旋动着优美的舞姿。
为了让陀螺不停地旋转,我们用冻得通红的小手使劲地挥动着鞭子,不停地打着陀螺。此起彼落的啪啪鞭声在打麦场的空颤动着,流 转着,脆生生,响亮亮,听起来辽远而又切近。陀螺悠悠地转,我们的心也跟着悠悠地转。力道着实的鞭子下去,陀螺就像受过怂恿的孩子越发转得欢快起劲。
倘若鞭绳断,需再续鞭绳,耽搁了时间, 陀螺就会像喝醉了酒似的摇摇晃晃地倒下。打了一会,我们便会拉开阵势按照传统的玩法进行比赛。首先是陀螺相扑:比赛双方用鞭子轻轻地将两只陀螺像赶小猪似的慢慢靠近,待觑的近前,瞅准方向 ,各自挥动鞭儿,地一,两只陀螺像斗酣的雄,“当”的一声撞在一起,一蹦三尺高,然后各自回归本阵,如此复,直至一方摇晃着倒下。其次是持久比赛:比赛双方在完规定的鞭子后,便停止打,让 陀螺自行转悠,直至一方累得瘫倒在地。不管哪种赛法,胜利者都是一边得意地打着自己的陀螺,一边神活现地自夸:还是我的陀螺!我们忘地打着,陀螺不知疲倦地转着,直到灰黑的大帷幕完全将夕 的余晖遮得严严实实,看不见影,才带着满心的不舍离开打麦场……如今,已步入中年的我再也不会拾起鞭子,打陀螺,但打陀螺的许多有趣镜会永远珍在我记忆里!